×

当前位置:首页 > 工作动态> 工作动态

我市从5月1日起降低社保单位缴费费率

2019-04-30 来源:王丽
【字体:

为贯彻落实国务院降低社会保险费率的决策部署,从201951日起,我市企业职工基本养老保险单位缴费费率由19%调整至16%,继续阶段性执行失业保险、工伤保险降费政策。此项降费政策预计年内将为全市企业减轻社保负担4.2亿元,其中市区企业3.1亿元。

这是继201611日起降低社保费率以来,我市连续第六次降低单位缴费费率,且降费幅度最大,做到在确保职工各项社保待遇不受影响的情况下,切实减轻企业社保缴费负担。我市自201611日起至20161231日,失业保险费率由2%降至1.5%,从201711日起至今,又由1.5%降至1%;自201651日至2019430日,养老保险费率由20%降至19%;工伤保险自20161月份起,将行业分类由三个调整为八个,平均费率降低0.1%,从20185月份起,工伤保险累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,以现行费率为基础又下调50%。以上社保降费政策已累计为全市企业减轻社保负担11.1亿元,其中市区企业7.8亿元。

市人社部门在做好企业减负工作的同时,深入推进放管服改革,进一步健全社保征缴服务网络。针对单位业务,全面升级优化网报系统,实现参保单位通过互联网即可办理社保费申报所有柜面业务;针对个人业务,将政策咨询、凭证打印、参保缴费等业务下沉到市区12个街道乡镇人社基层服务平台,实现群众“家门口”办理社保业务,并开通微信渠道