×

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市区灵活就业人员社保缴费最多跑一次

2018-06-20 来源:王丽
【字体:

6月份起,市区已参加城镇职工养老保险、医疗保险的灵活就业人员,可以持身份证等有效证件至市区交通、农业、工商等3家社保合作银行任一网点直接缴纳社会保险费,无需再先至社保征缴大厅核定。这是市社保征缴中心继增设大厅午间值班岗、设立引导员、启用自助一体机、开通城乡居民医保微信缴费之后又一便民措施。

我市市区正常参保缴费灵活就业人员近10万人,以往缴纳社会保险费需先至市社保征缴服务大厅打印核定单,再到银行窗口缴费。每到集中缴费期,不仅多跑腿,重复排队等候更是成了缴费人员的苦恼。现在银行窗口查询缴费功能开通以后,灵活就业参保人员可直接至银行柜面缴费,即使非工作日也可办理,更是免除了在经办机构缴费高峰时的排队之苦,实现了“让数据多跑腿,群众少跑腿”。对于居住偏远或常年居住在外地的人员,还可与交通银行签订代扣代缴协议,由银行按月从参保人员指定的储蓄账户划扣保险费,给缴费人员提供便捷、高效的服务。

市区交通、农业、工商等3家银行任一网点均可为已参保的灵活就业人员核定并收取当年和往年的社会保险费。其中,基本养老保险每年1-6月份可缴纳当年上半年保险费,7-12月份可缴纳当年全年保险费;基本医疗保险实行预缴费,每年1-6月份可缴纳当年全年的医疗保险费,7-12月可预缴当年下半年至次年全年的医疗保险费,中断缴费2个月以上影响基本医疗保险待遇享受。