×

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

全市人力资源和社会保障工作会议召开

2018-02-09 来源:杨宗峰
【字体:

2月9日,全市人力资源和社会保障工作会议召开。市人社局局长、党组书记郝新跃出席会议并做工作报告,市纪委派驻第二纪检组组长司彩霞出席会议,局党组副书记孟昭静主持会议,市人社局领导班子其他成员,局机关全体人员,局属事业单位班子成员,副处级事业单位中层正职,各县区人社局党政主要负责人,开发区、高新区、东中西示范区、云台山景区党群工作部主要负责人,受表彰的先进集体和先进个人代表参加了会议。

2017年,全市人社系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,改革创新,锐意进取,全力惠民生、促发展、抓改革、防风险,全面完成省、市目标任务。市人社局荣获全国妇女儿童权益维护先进集体;在今年全省人社会议上市人社局就机关事业单位养老保险改革作交流发言;全民创业、事业单位考察办法两项工作入选全省人社工作亮点集锦。

会议提出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是实施十三五规划承上启下的关键之年,做好今年人社各项工作,意义重大。根据市委十二届五次全会和全省人社工作会议部署,今年全市人社工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持人才优先、民生为本,力促富民增收,助推产业强市,突出抓好就业创业、人才引培、信息化建设、行政审批改革四项重点工作,深入推进社会保障、人事管理、工资分配、劳动关系、从严治党等工作,为建设“强富美高”连云港做出积极贡献。

郝新跃对2018年的四项重点工作进行了详细部署,提出了明确要求。就业创业方面,一是完善落实就业创业政策。提请市政府出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,形成政策扶持长效机制。落实鼓励全民创业政策“28条”,加大创业扶持引导资金投入,放大各类补贴资金积极效应,充分调动天使投资、创业投资等积极性。健全完善就业资金管理办法,开展“就业创业政策落实年”和失业保险援企稳岗“护航行动”等活动,积极推动政策落地见效。二是统筹推进重点群体就业。完善六位一体全功能求职招聘体系,密集举办专场招聘等服务活动。继续把高校毕业生等青年群体就业放在首位,启动实施青年就业启航行动,推进高校毕业生就业促进、创业引领、基层成长三项计划,重抓新时代农民工转移就业,将建档立卡低收入农户劳动力纳入政策扶持范围。全年新增城镇就业6万人,确保高校毕业生就业率在92%以上,城镇再就业1.6万人、农村劳动力转移2.5万人。三是深入推进创业富民计划。开展“创响港城”创业富民行动,组建“创响港城”创业联盟,精心编排创业大赛、项目路演、优秀创业项目遴选等特色活动。强化省、市、县三级创业载体建设布局,新建省市级创业示范基地10家。深挖创业典型,举办第二届创业富民电视晚会,开展最美创业者和创业明星评选活动。全年扶持自主创业1万人,创业带动就业4万人。四是大力提高培训质效。强化技能提升,分类推进新生代农民工、新成长劳动力、岗位技能提升、重点群体免费培训等专项培训计划,推行企业新型学徒制,探索整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等新型培训方式。强化供需对接,完善技能人才需求调查与培训信息采集、发布制度,健全“就业培训服务平台”功能,提高劳动者技能与产业岗位匹配度。强化创业培训,推进大中专院校创建创业学院,制定创业培训机构资质评审标准,完善城乡统一的创业培训实名补贴制度。全年组织各类职业培训22万人次,创业培训6700人。

人才引培方面,一是优化人才创新创业环境。落实市人才新政20条,加快人才政策创新,出台高层次创新创业人才服务保障、购房券管理使用、生活补贴、安居补贴和招才引智奖励等人才引培一揽子配套政策,出台外国人在连工作管理办法和高技能人才评选奖励办法,推进“校企合作培育实用人才”计划制定实施。加快推进人才公寓建设和入住进度。二是加大海内外人才引进力度。紧扣“三新一高”、临港石化等重点产业,实施“港城英才计划”和急需紧缺人才引进计划,大力引进领军型人才和团队,引导紧缺人才向重点产业集聚;实行优秀青年人才引进计划,举办高端人才洽谈会、人才交流大会、赴外组团招聘等引才活动,大力引进和储备优秀青年人才;实施外专“百人计划”等重点项目,全年引进各类人才1万人以上,其中高层次人才800名、外国专家40名。三是加快“两高”人才培养步伐。加大本土人才培育力度,全年资助人才培养项目60个以上。做好百千万人才工程、国贴等专家型人才推荐选拔,开展第二届连云港市杰出人才奖评选。加强高技能人才队伍建设,举办第三届连云港技能状元大赛,扩大政府购买技能人才培训成果范围,在大中型企业中试点建立高技能人才培养基地。全年新增高技能人才4000人,新建4个省市级技能大师工作室。四是健全完善人才评价机制。研究制定高层次急需紧缺人才职称直接认定、技能人才和工程技术人才职业发展贯通等办法的实施细则,制定深化职称制度改革实施办法,下放职称初定和部分中级职称评审权。加强职称评审监管,完善职称评价方式,确保职称评审的权威性。全年完成专技人员培训5.5万人,新增专技人才2万人。

信息化建设和行政审批改革方面,坚持以服务人民为中心,以信息化建设为抓手,改进公共服务供给模式,着力打造便捷高效的政务服务体系,实现具备条件的行政权力和便民服务事项100%不见面见一次面办理。一是深化行政审批制度改革。大力推行“不见面审批”服务,重构再造标准化审批服务运行机制,全流程网上办结率80%以上,当场办结率90%以上。逐步将具备条件的公共服务事项下放到基层平台,推动各项工作从“以管理为主”向“以服务为主”转变。二是全面推行综合柜员制。新建的人社服务中心投入使用后,将对窗口关联业务进行整合,逐步在整个服务大厅全面实行综合窗口柜员制,建立一窗式服务模式。三是全力推进互联网+人社建设。积极推进“智慧人社”建设,打造“窗口经办、网上办事、基层平台、自助服务、电话咨询、移动服务”六位一体的多渠道公共服务平台。完善“网上服务大厅”,扩大网上办理事项,让单位、个人“足不出户”就能查询缴费、办理业务。开发自助服务系统,在乡镇街道的基层平台布设自助终端机,让群众就近办理社保、就业等业务。开发人社移动终端服务平台,同步整合官方微信、短信服务平台。推进全市社保“一卡通”建设,充分利用社保卡“实名、实人、实账户”的基础优势,支持人社各项业务深度应用。

郝新跃还对其他工作做了具体部署。

会议表彰了2017年度全市创业明星、局优秀处室(单位)、优秀个人、窗口优质服务标兵。

会上,灌南县人社局、连云区人社局、市医保管理处、服务标兵代表作了交流发言。