×

当前位置:首页 > 工作动态> 工作动态

我市两抗癌药品纳入国家医保目录

2018-10-10 来源:杨宗峰
【字体:

日前,国家医疗保障局印发《关于将17种抗癌品种纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(医保发〔2018〕17号),确认将阿扎胞苷等17种抗癌药品通过谈判纳入国家医保药品目录。本轮目录增补药品全部为临床必需疗效确切的独家创新实体肿瘤药或血液肿瘤药,其中仅有2种国产药品,分别是恒瑞医药的培门冬酶注射液(儿童急性淋巴细胞白血病用药)和正大天晴的盐酸安罗替尼胶囊(非小细胞肺癌用药),均为我市药企产品,其余15种药品为外企产品。

党中央、国务院高度重视减轻人民群众用药负担问题,习近平总书记多次强调让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。李克强总理就抗癌药降价问题多次作出重要批示,并召开国务院常务会议进行部署。新组建的国家医疗保障局将抗癌药谈判列为组建以后的第一项重点工作,经过专家遴选、价格谈判等环节,最终确定17种药品纳入医保目录。根据医保发〔2018〕17号通知要求,各省(区、市)药品集中采购机构要在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网,医保经办部门要确保11月底前开始执行。

据了解,本次抗癌药谈判成功的17个药品平均降价幅度达到56.7%,其中恒瑞医药培门冬酶注射液降价幅度最低,正大天晴盐酸安罗替尼胶囊最终降幅也低于平均水平。

培门冬酶注射液和盐酸安罗替尼胶囊作为仅有的2个国内抗癌谈判药品纳入国家目录,充分说明了长期以来在市委市政府的正确领导下,我市医药企业始终坚持自主创新,不断加大研发投入,取得了丰硕的成果,走在国内同行业的前列,得到了业内和社会的高度认可,医药创新也成为连云港市最闪亮的名片之一。我市药企积极主动参与谈判降低药品价格,纳入医保目录减轻群众负担,让群众用得上、用得起优质抗癌药品,既体现了我市药企积极响应党中央、国务院要求的政治意识和大局意识,也体现了我市医药企业的社会责任担当。

下一步,我局将认真落实国家抗癌药谈判纳入医保目录工作成果,在市委市政府的领导下,结合国家医保目录动态调整、深化医改等重点工作以及药企产品研发上市等情况,继续积极主动做好我市医药企业服务工作。