×

当前位置:首页 > 通知公告 > 考试培训公告

2018年度一级建造师考试报名必读注意事项

2018-07-11 来源:罗运祥
【字体:

2018年度一级建造师考试报名必读注意事项

1、报考前须做哪些准备工作?

请考生报考前仔细阅读连云港市人力资源和社会保障网公布的《2018年度一级建造师执业资格考试工作有关事项的通知》,严格按照考试通知上的要求进行报名审核。

2证明工作年限是否需要出具社保证明?

报考一建的人员不再要求提供社保,涉及到终审需要提供核实的,我们会电话告之,请各位考生保持通信畅通。

严禁非施工管理企业人员报考一建,一经查处,根据人社保31号第七条、第十条规定,属于其违纪违规行为,取消报名资格,并记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录。

3、报名信息如何修改?

报名信息修改必须登陆全国专业技术人员资格考试报名服务平台才能操作。

1)报考人员的证件号(身份证号)、姓名由系统自动引用本人注册时的信息。(2)未确认报名信息的(报名表未打印前)报考人员可以自行直接修改报名信息。(3)已确认报名信息的,报考人员可以自行取消报名信息确认,再修改报名信息,然后必须重新进行报名信息确认,并重新打印报名表,否则报名表与网报系统信息不一致造成的后果自负。(4)已确认报名信息并已完成现场资格审核的(报名系统显示了审核通过标志的),报考人员不得修改任何信息。(5)缴费成功后不予修改信息。(6)报名信息修改只需修改部分重要报名信息项,重要报名信息项包括“性别、报考级别、报考专业、报考科目、联系电话(手机)、电子照片、工作单位”等。其余报考信息一般不影响审核及报名,如实填写即可。

4、中介服务派遣性质人员如何出具工作年限证明?

该类人员报名系统内工作单位一栏须同时填写中介服务单位及被派遣到的现工作单位两个名称,同时报名表单位意见一栏也需同时盖上述两个单位公章,另外现场资格审核时还需额外提供一份中介服务派遣单位出具的派遣工作证明。

5、关于从事建设工程项目施工管理的工作年限如何认定?

一是以报名表“单位意见”一栏内单位出具的工作年限证明为参考,请单位根据报考条件的年限要求填写清楚从事工作年限及从事建设工程施工管理工作年限证明并加盖公章,二是有两个以上学历的,以符合本专业的学历为准。

6、一级建造师是否存在跨省异地转考?

一级建造师可接收外省转考考生,外省转入考生视同新考生,报名表上考生类型一栏显示“异地考生”,该类考生都需进行现场资格审核。省内地级市之间报名无需办理转考证明,考生档案信息省内互认。

7、一级建造师考试成绩滚动如何理解?工作年限如何计算?

一级建造师考试成绩(报考4科)为连续两个考试年度内有效,2017年度通过的考试科目成绩到2018年仍然有效,2017年之前的考试成绩都已失效,老考生今年只需报考去年未通过的科目即可。如果是脱产学习的,在计算工作年限时,毕业当年及实习期间都不计算工作年限,2018年(考试当年度)算满一年工作年限;如果是毕业后直接工作了一段时间后又自考/函授/网络教育等获得了更高学历的,工作时间可以前后累加,资格审核时需提供前学历原件。

  1. 新老考生如何区分?一建增项专业(即报名系统中增报专业)的报名审核注意事项有哪些?

    进入报名系统信息确认完成后打开报名表,报名表左上方显示有档案号的为老考生,没有档案号的是新考生。一建增项考生都是新考生,增项考生都必须进行现场资格审核确认合格后方可网上交费。

    一级建造师报名与一建增项考试的报名不可混淆,在报名系统中级别里,“04考全科”为执业资格考生选择,“01增报”专业为增项考生选择,报名时考生须仔细谨慎,报错级别后果由考生自负。

    9、有关学历认可的问题

    非全日制院校毕业生学历形式,包括函授、网络教育、成人自考、夜大、电大、国家承认民办院校学历等。党校学历不属于国民教育序列学历,资格审核不予认可。

    10毕业证书遗失如何进行审核?

    如果毕业证书不慎遗失,请同时提供教育部学信网www.chsi.com.cn“网上学历证书电子注册备案表”打印件即可。

    11、报考专业如何判断?

    请查看对照本网站一级建造师考试通知文件附件1公布的《专业对照表》,其中“艺术设计、园艺、土地资源管理”等专业文理科都有报考时,必须同时提供考生人事档案内的课程(成绩)表进行核查是否具备报考资格。

    12、如在审核过程中发现使用假学历、假证书如何处理?

    凡使用假学历、假证书(伪造、涂改等)的报考人员在资格审核过程中一旦被查出,假证书将予以没收,根据人社保31号第七条、第十条规定,属于其违纪违规行为,取消报名资格,并记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录。

    13、鉴于考前培训已社会化,请应考人员按照自愿原则选择具有培训资质、信誉良好、教学水平高的培训机构参加培训。考试教材请应考人员到当地建筑书店等正规书店自行购买。我市人力资源和社会保障局及市人事考试中心均不负责教材和培训相关的业务。

    14、一建报名现场审核可以由他人代为审核吗?

    一建现场资格审核可以由他人代为进行审核,但要提供委托书(个人版样本附后),否则不予受理,并携带齐该考生全部审核材料原件及复印件即可;如单位集体报名审核(单位版样本附后),可统一将所有报考人员名单体现在一张委托书里。一建报考审核最好由考生自己完成,建议不要委托培训机构代理,如由培训机构代理导致报名审核有误,责任及后果由考生自负。

    15、如现场资格初审的考生比较多,请自觉遵守现场初审秩序。

一建委托书个人.docx

一建委托书单位.docx