×

当前位置:首页 > 通知公告> 考试培训公告

考试主管部门:非法“助考”,严惩不贷

2018-10-19 来源:罗运祥
【字体:

    金秋时节,备受瞩目的一级建造师和执业药师资格考试将陆续开考。今年,这两个考试人气持续走高,其中一级建造师报考人数超120万,又一次刷新纪录。据不完全统计显示,全国每年有1000万人次参加各类专业技术人员资格考试。

培训市场的竞争同样激烈。为了吸引考生,许多培训机构想方设法提升培训水平,帮助考生提高能力。但也有一些培训机构,声称“保过”“包过”,非常吸睛。真有其事,还是欺瞒诈骗?日前,记者走访了一些培训机构,并采访了资格考试管理部门负责人。

指定培训机构?根本不存在!

“中国注册税务师协会严格坚持考培分离的原则,从未指定以任何形式组织、授权组织或联合组织开办税务师(TA)职业资格考试的辅导培训。”针对某些教育培训机构(组织)以中国注册税务师协会或以协会指定、协作等名义,招揽、组织开办各类税务师职业资格考试培训班的行为,今年4月,中国注册税务师协会在官网发布了一条紧急通告,予以否认和澄清。

“指定培训机构”的说法,一度火爆职业培训市场。记者在网络搜索发现,这样的例子并不罕见。例如,某培训中心自称“建筑岗位证书合作指定培训机构”,某公司自称“北京市教委指定培训机构”。

职业资格考试中,到底有没有“指定培训机构”?“根本不存在!所谓的‘指定’都是假的。”人社部专业技术人员管理司有关负责人表示,考培分离是人社部门及各行业主管部门共同坚持的一个铁律。

1995年颁发的《职业资格证书制度暂行办法》就规定,培训要坚持考培分开、自愿参加的原则,参与考试管理工作的人员不得参与培训工作和参加考试。在各项专业技术人员资格制度暂行规定中,均明确“考培分离”。人社部在今年发布的专业技术人员资格考试计划中,均明确“广大考生应按规定通过正规渠道报名、参加考试,切勿轻信虚假宣传。同时,国家未指定任何培训机构开展职业资格考试培训工作,对不法培训机构打着‘保过’幌子,招摇撞骗或组织实施作弊的,将依法严肃追究其法律责任。”

“考试和培训要分离。”人社部专业技术人员管理司有关负责人强调,考试鉴定、颁证的机构不要和培训机构结合在一起,一结合在一起就有利益驱动,就把市场搞乱了,也会带来运动员和裁判员不分的问题。

命题专家授课?见一个查一个!

“命题组专家面对面授课”“阅卷组组长亲自辅导”……在职业培训市场上,此类宣传语十分常见。这也是考生疑虑最多的一个问题。

从命题专家一方来看,他们会不会到培训机构授课?“这是明令禁止的!”人事考试中心有关负责人透露,所有命题专家都要签署一份《保密责任书》,其中包括“不向外透露自己或与考试相关工作人员的身份”。

“对外公布自己是命题组人员都不允许,还怎么用这个身份公开上课?”该负责人建议,“以后见到这种情况,大家可以直接举报,我们将会同相关部门,见一个查一个。”

那么,培训机构所谓的“命题专家”又是什么人呢?记者调查发现,这些人压根就不是命题组人员,而是用这个假身份欺骗考生。也有个别情况,培训老师确实参与过命题,然而“是之前好些年的事了”。有培训机构负责人坦言:“考试要求变化挺大的,‘过时’的命题组成员其实对考试帮助不大,只是撑个门面。”

考前泄题?骗子敛财的幌子!

2016年度执业药师资格考试前,一张试卷密封盒的照片在网上被疯传。照片中的试卷密封盒上,还贴有“人事部考委会”的封条,密封处盖有印章。一些考生对这张“像模像样”的照片信以为真,以1000-3000元不等的价格购买了一科或多科“试卷”的电子版,并支付了3000元/科的保证金。

“这份试卷当然是假的。”人事考试中心有关负责人表示,原人事部2008年就已和原劳动部合并为人力资源和社会保障部了,“人事部”已经不存在了,现人社部也没有“考委会”这个机构。

“考前泄题是骗子为了敛财打的幌子。”该负责人说,各级考试机构一直非常重视考试安全风险防控体系建设,从命审题到印刷运输,再到送进考场,每个环节都有严格的管理制度和风险防控。比如,《保密责任书》要求,不以任何方式(如辅导、培训、通信、写稿、接待等)向外暗示、泄露考试工作有关内容。

如果有人挑战考试安全,等待他的将是法律法规的严惩。近日新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党