×

当前位置:首页 > 通知公告> 考试培训公告

关于做好2018年度一级注册消防工程师资格考试工作有关事项的通知

2018-08-23 来源:罗运祥
【字体:

各县区人力资源和社会保障局、公安(分)局,市各有关单位:

根据江苏省人力资源和社会保障厅、省公安厅《关于2018年度一级注册消防工程师资格考试工作有关事项的通知》(苏人社2018382号)文件精神,为做好我市2018年度一级注册消防工程师资格考试的各项工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年度一级注册消防资格考试定于11月1011日两天进行,考试安排和科目如下:

11月10

上午

 9:00~11:30   消防安全技术实务

下午

14:00~16:30   消防安全技术综合能力

1111

上午

 9:00~12:00   消防安全案例分析

考区设置在连云港市,考试具体地点可从准考证上获知。

二、组织分工

(一)一级注册消防工程师资格考试工作由省人力资源和社会保障厅、省公安厅共同负责,具体考务工作由省人事考试中心负责。

(二)考试报名和资格初审工作由市人力资源和社会保障局、公安局共同负责。有关报名的具体组织实施由市人事考试中心负责。省人力资源和社会保障厅、省公安厅负责报名资格的终审。

、报考条件

(一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合下列条件之一的,均可申请参加考试。

1.取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。

2.取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。

3.取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。

4.取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年。

5.取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

6.取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应再增加1年。

(二)免考部分科目人员另需具备以下报考条件:

符合以上报名条件,并具备下列一项条件的,可免试《消防安全技术实务》科目,只参加《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目的考试。

1.2011年12月31日前,评聘高级工程师技术职务的。

2.通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书,或者勘察设计各专业注册工程师资格证书的。

(三)报考条件中对大专以上学历层次消防工程相关专业的审核,可参照消防工程相关专业新旧对照表附件1执行。

(四)有关从事消防安全技术工作时间的要求是指报考人员取得学历前后从事本专业工作时间的总和,其截止日期为2018年12月31日。

四、科目设置及管理模式

考试成绩实行3年为一个周期的滚动管理。参加全部3个科目考试(级别为考全科)的人员在连续3个考试年度内通过全部应试科目,方可取得资格证书;符合免试条件参加2个科目考试(级别为免1科)的人员,须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,方可取得资格证书。

五、试题题型及答题方式

考试共设《消防安全技术实务》、《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》3个科目。

《消防安全技术实务》和《消防安全技术综合能力》2个科目试题均为客观题,在普通答题卡上作答;《消防安全案例分析》科目试题为主观题,在专用答题卡上作答。  

报考人员应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器等文具,其他物品应统一放置考场指定处。考场上应备有草稿纸供考生使用,考后收回。

六、报名组织

(一)为加强报考人员属地化管理,连云港地区只接受在连云港工作或户籍所在地为连云港的报考人员报名参加考试。

(二)2018年报名开始,在全国专业技术人员资格考试报名服务平台新注册的考生须采用近期彩色标准1寸半身免冠正面证件照(尺寸25mm×35mm,像素295px×413px),照片底色背景为白色。对于2018年之前在报名平台注册的考生,原则上不进行照片更换。报名照片将用于准考证、考场座次表、证书、证书查询认证系统。

(三)全国统一报名系统档案库仅包含成绩有效期内报考人员档案信息,凡在网报档案库中存在档案信息的为老考生,网报档案库中不存在档案信息的,一律按新考生处理。外省转入考生视同新考生,现场审核通过并缴费后,原合格成绩自动带入,无须办理其他手续。

(四)此次考试报名采用网上报名现场资格审查网上支付终审报名方式。具体事宜如下:

项目名称

具体时间

注意事项

报名网址

zg.cpta.com.cn

(全国专业技术人员资格考试报名服务平台)

新考生则需要注册账号后填写报名信息,老考生则直接使用账号登陆报名。如忘记用户名或密码,可用登录页面的“用户名找回”和“密码找回”进行找回,找回时有“验证手机找回”和“预留问题找回”二种方式。如无法自行找回可拨打0518-85826670咨询。

报名、照片上传时间

2018年8月24—9月3日。

如报名过程中出现问题,可电话咨询:0518-85826670

现场资格审查时间(仅新考生持资料现场审核)

2018年9月1—4日()。

凡新报名参加此项考试的报考人员,需在报名网站上如实填写各项报名信息,应按规定将有关报考材料送指定地点接受资格审查。

老考生网上报名时需按要求填写相应报名信息,经网上支付成功后即完成报名,不再提交材料进行资格审查。

新老考生区分:全国统一报名系统档案库仅包含成绩有效期内报考人员档案信息,凡在网报档案库中存在档案信息的为老考生,网报档案库中不存在档案信息的,或在网报系统里“信息确认”后仍无法缴费的,一律按新考生处理。

资格条件咨询电话:

0518-12333、85812148

现场资格审核地点(仅新考生持资料现场审核,老考生不用参加审核

连云港市人力资源市场大厅内西侧窗口(海州区朝阳东路1号,原市劳动局,连云港日报社西)。

需送交的材料清单如下: 

1.网上下载的报名表;

2.本人身份证(或军官证)及复印件;

3.相应的学历证明及复印件;

4.业务工作证明(见附件2

5.免试部分科目人员还须提供高级专业技术资格证书及复印件。

如本人不能现场审核,可以委托(委托书见附件3)其他人员携带材料进行现场审核。

咨询电话:

0518-85812148(8月24日至31日)。

0518-85681978(9月1日至4日)。

网上支付时间

2018年8月24—9月6日。

所有审核通过的考生,只有网上缴费成功视为报名成功。

报考人员应对照报考条件认真自查报考资格,如网上支付成功后,一旦在终审中被查出不具备报考条件而被取消报考资格者,所支付报名费用将不再退回。

如支付过程中出现问题,可电话咨询:0518-85826670

准考证打印

2018年11月3日起登陆全国专业技术人员资格考试报名服务平台zg.cpta.com.cn自行打印准考证

发票领取

如需开具发票,可持本人身份证于考后一个月之内至连云港市人力资源和社会保障局财务室(朝阳东路1号406室)领取考试收费发票逾期不补

需携带本人身份证,如带领则携带双方身份证方可。咨询电话:85685735。

七、其他事项

有关教材和考试大纲事宜,请登录中国人事考试图书网(http://rsks.class.com.cn)查询。

八、收费事宜

(一)根据江苏省物价局、江苏省财政厅《关于明确一级注册消防工程师资格考试收费的复函》(苏价费函〔2018〕23号)的规定,2018年度一级注册消防工程师考试的收费标准为:《消防安全案例分析》每人每科69元、《消防安全技术实务》和《消防安全技术综合能力》每人每科65元、报名费每人10元。

附件1消防工程相关专业新旧对照表.docx

附件2工作证明.docx

附件3授权委托书.docx