×

当前位置:首页 > 媒体聚焦> 媒体聚焦

中新网:中央发力!今年一大波就业利好政策来了

2019-02-14 来源:rsj
【字体:

2019年以来,在“稳就业”的政策定调下,多部委先后出台促就业措施,提出了更加积极充分的就业政策。

就业是最大的民生。2018年底召开的中央经济工作会议上,两次提及“实施就业优先政策”,并提出要把稳就业摆在突出位置。近期,官方多次强调的“六稳”工作中,亦将“稳就业”置于首位。

2019年1月,人社部副部长邱小平在国新办发布会上指出,中央经济工作会议对做好人力资源社会保障工作提出了明确要求,今年将认真抓好贯彻落实。要把就业作为经济社会发展的优先目标,实施更加积极的就业政策。

近期,人社部等多部委出台了各类促就业措施,涉及就业扶贫、组织招聘、岗位补贴、税收优惠等方方面面,可谓力度不小。

2月12日,人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联在全国开展“2019年春风行动”,为期一个多月。活动聚焦提高劳务组织化程度和“三区三州”等深度贫困地区推进就业扶贫,切实帮扶一批贫困群众实现就业。此外,活动还将积极引导返乡下乡创业;发布虚假招聘案例警示信息,加强企业用工指导,积极维护农民工权益等。

值得一提的是,突出就业优先政策主线成为发力点,据邱小平介绍,今年要针对高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体精准施策。

春节前夕,财政部、税务总局、人社部、国务院扶贫办联合发布《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,通知指出,建档立卡贫困人口、持《就业创业证》的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

数据显示,2018年,中国城镇新增就业达到1361万人,同比增加10万人,创下城镇新增就业人数的历史新高;同时,截至去年末,全国城镇登记失业率为3.8%,降至近年来的低位。

邱小平透露,今后将采取四方面措施全力确保就业形势稳定。一是为企业减负担、增活力,包括加快研究降低社保费率的实施方案,加大失业保险费返还力度和幅度等;二是积极稳妥推进养老保险制度改革;三是加强专业技术人才和技能人才队伍建设;四是依法维护劳动者合法权益。