×

当前位置:首页 > 政策解读> 政策解读

现代快报:不唯论文 江苏下放本科高校教师职称评审权

2019-07-15 来源:杨宗峰
【字体:

近日,南京林业大学公布了2019年职称评审结果,从教已33年的理学院教师蒋华松如愿评上教授。这是该校第一位“教学专长型”教授。7月12日,现代快报记者从江苏省人社厅获悉,不唯论文、唯学历、唯资历,江苏已经下放全省66所本科高校教师职称评审权。

现代快报记者了解到,今年3月,南林大发布《南京林业大学教学专长型高级专业技术职务资格条件(试行)》。“‘教学专长型’,是指在教学方面具有‘特别擅长的学识、技艺、本领或特殊才能’。学校在对这部分老师进行职称评聘时将教学业绩取代科研业绩,重点考察其教学水平和人才培养的成绩。”南京林业大学人事处副处长韩建刚介绍。这项“不唯论文唯教学”的新政,让和蒋华松一样长期扎根在育人一线的老师纷纷点赞。

考核教学业绩不是一件容易事。教师首先要“形成有特色、效果好的主讲课程教学风格”。由教务处在教师不知情的前提下,在其前一年授课录像中随机抓取3段45分钟的教学视频,组织校外不少于3位国家级或省级教学名师,以及校内教学督导等进行评议。其次是要“深受学生欢迎”。由学工处调取近五年的毕业生数据,通过发放调查问卷,了解毕业生对教师教学活动效果的评价。最后再结合教师的教学工作量、教改教研成果、教学奖项等工作实绩进行综合考量。“让真正有能力、有才学、教得好的一线教师脱颖而出。”韩建刚说。

江苏省人社厅相关负责人介绍,2017年,江苏出台了一揽子政策,下放了所有本科院校教师主系列高、中、初级职称评审权,其他辅系列(“以考代评”除外)中、初级职称评审权一律下放,其他辅系列高级职称评审权依申请下放,并对民办高校一视同仁。

现代快报记者了解到,蒋华松并不是第一个享受政策的教师。南京理工大学56岁的应用数学系教师黄振友,教学备受好评,但论文不占优势,由于职称评审的下放,于2018年成为了南理工第一位“教学为主型”教授。

据介绍,目前全省高校正在积极推进职称自主评审。职称评定要求将师德摆在高校教师评价首位并完善考核办法,贯穿教育教学、科学研究和社会服务全过程。要求推行师德考核负面清单制度,建立教师师德档案,实行师德失范、学术不端“一票否决制”。 同时严格教育教学工作量考核,要求所有教师都必须承担教育教学工作,提高教师教学业绩在职称评价中的比重,充分调动教师从事教育教学工作的积极性。

该负责人介绍,不仅惠及本科院校,江苏还向全省高职院校下放高等学校教师职称评审权。目前,江苏66所本科院校、90所高职院校均可自主评审。