×

当前位置:首页 > 媒体聚焦> 媒体聚焦

光明日报:连云港营造人才生态系统

2018-07-02 来源:杨宗峰
【字体:

 光明日报记者 郑晋鸣

  5月17日上午,300多名高层次人才齐聚江苏连云港市广播电视台演播大厅。这里正在进行一场别具一格的人才安居工程政策兑现活动,65名博士获得首批人才购房券。

  高层次人才的到来,让连云港又增添了多支强大的科研团队。是什么让他们将目光投向连云港?是科技的阳光、制度的土壤、资本的活水和鼓励创新宽容失败的氛围,为连云港营造出一个富有活力的人才生态系统。

  又岂止是300多名高层次人才,国家“千人计划”特聘专家29名、省“双创人才”99名、省“双创博士”203名、省“双创团队”4个……党的十八大以来,引进各类高层次人才2万余名,人才数量年均增长率达到9%,昭示着连云港汇聚八方英才的广博气象,“创新驱动、人才强市”战略正风举帆张。

打造吸引人才强磁场

  连云港凭借丰富的科研资源,浓厚的创新氛围,不断提升的产业实力,犹如一个强磁场,对有志于创新创业的人才,有着强大的磁吸效应。

  仅从在连云港深耕多年、具有风向标意义的恒瑞医药来说,就可以看出这种磁吸效应有多强大。

  2017年,恒瑞面向全球引进了63名博士,600多名硕士,其中海外人才40人。恒瑞目前职工超过1.5万人,本科及以上学历超过60%,博士硕士达1700余人,其中海归人才超过百人。“人才的聚集,必然为企业带来爆发式发展。”恒瑞医药公司副总经理戴洪斌说,2018年,恒瑞申报了3个创新药生产,5月初,公司向美国食品药品监督管理局(FDA)申报的注射用塞替派简略新药申请已获批,至此公司有6个药物获准进入美国市场。

  连云港不只有恒瑞。全市新医药产业拥有规模以上企业57家、国家高新技术企业33家。2017年度“中国医药研发产品线最佳工业企业”榜单上,正大天晴、豪森、恒瑞分列第1、2、4位;在“中药研发实力排行榜”上,康缘荣膺首位。

  连云港新医药已在全球崭露头角。2015年,恒瑞医药以7.95亿美元的价格,将针对晚期实体瘤的生物创新药PD-1许可给美国Incyte制药公司在海外开发;康缘药业研发的桂枝茯苓胶囊已在美国完成Ⅱ期临床研究,有望成为国内首个进军美国市场的中药产品。

  连云港不只有药企。2016年,江苏奥神新材料股份有限公司建成全球首条千吨级干法纺聚酰亚胺纤维生产线,成为全球最大制造商;2017年,中复神鹰碳纤维有限责任公司实现T800碳纤维千吨级量产,首次打破国外技术封锁。

  产业发展、科研资源与人才集聚相辅相成,互促互长。凭借产业和科研等方面厚积薄发的优势,连云港为人才施展身手提供了更加广阔的舞台,人才的不断汇聚,又让连云港创新发展、加速崛起有了更加强劲的动力。 

政策高地成就人才高地

  人才赖以生存、发展的平台如何,是衡量一个地方发展水平的关键标准。未来之争,核心是人才。

  连云港作为欠发达城市,与沿海先发地区一、二线城市相比,在综合实力、城市底蕴、美誉度和外向度等方面仍存在差距。唯有瞄准发达地区,认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,紧紧围绕“创新驱动、人才强市”发展战略,主动融入中心、服务大局,不断创新体制机制,持续优化人才环境,才能赢得人才之争。

  对人才创新创业,连云港真金白银予以扶持。从2009年起,连云港市财政每年安排2000万元人才发展专项资金,用于高层次人才的引进、培养和服务等,2018年增至5000万元。与此同时,制定出台具有较高含金量的“人才新政20条”“花果山英才计划”“人才安居办法”等7个人才新政配套政策,促进人才工作提档升级,搭建联系服务人才的桥梁和纽带。

  围绕产业链构建人才链,形成以产业聚人才、以人才兴产业的互动格局。近年来,连云港成功举办首届中国(连云港)国际医药技术大会,邀请来自20多个国家和地区的200多名海内外院士、医药专家参会,达成合作意向97个;开展实施“微·博”双创计划、“科技副总进企业”行动,柔性引进70余名教授博士结对服务企业。

  坚持高标准推进各类人才平台载体建设,使平台载体成为优秀人才的吸附剂、自主创新的活性剂、转型升级的催化剂。恒瑞药业挂牌建立“千人计划”新医药产业研究院,市科创城获批设立国家“海智基地”。建成国家重点实验室2个、省级以上企业技术中心59个、企业院士工作站3个、企业研究生工作站133个、省级以上企业工程技术研究中心85个、博士后科研工作站15个、博士后创新实践基地14个。坚持经科教联动、产学研联合、校所企共赢的思路,与清华大学、中国科学院、南京大学等23家重点高校院所建立战略合作关系,主动对接专家教授、科技成果,发展校企联盟1100余家,推动产学研深度融合。

  如今,连云港人才资源总量达65.6万人,人才贡献率达到36.5%;高层次人才4.1万人,占人才总量的6.25%;高技能人才14.9万人,占技能劳动者比例为29.5%……在政策高地的支撑下,连云港正朝着人才高地的目标快速前进。

 为人才尽展才华服务到位

  在连云港,对人才的个性化服务已成为一种常态。大量的人才,大量的项目,就是被这些店小二式的服务感动。

  2016年连云港为企业减免税收13.55亿元,近3年减免税收达35亿元。在各项财政支出逐年压缩的情况下,只有人才和脱贫攻坚投入坚持每年增长。

  “不管人才住在哪,只要为连云港的企业服务,那就是连云港的人才,我们就要服务到位。”连云港市委常委、组织部部长胡建军说。

  连云港有“千人计划”专家29名,有18人常年在其他城市工作;“花果山英才计划”是连云港重要的人才战略,97名上榜英才中,有55人在其他城市生活。

  这样的“放水养鱼”带来了显著成效。继2016年度3个项目荣获国家科技进步二等奖后,2017年度连云港市中复神鹰碳纤维、鹰游纺机荣获国家科技进步一等奖(第一完成单位、第一完成人),恒瑞医药、正大天晴荣获国家科技进步二等奖。

  好的人才市场评价机制,还在于落实引才奖励和补贴制度,充分调动企业自主引才的主动性积极性。近年来,连云港对淮海工学院等在连高校院所科研人员实行教在高校、研在院所、创在园区的人才双落户制度,切实让创新创业人才名利双收。

  帮助博士以上高层次人才零租金入住人才公寓,零负担解决购房首付,通过公积金政策优惠、降低贷款利率等减轻经济压力。在实行义务教育招生零择校的情况下,对高层次人才子女入学开辟绿色通道,享受优质教育资源,同时对配偶工作实行对口安排。加强政治引领、政治吸纳,定期举办高层次人才国情教育研修班,提高人才在“两代表一委员”中的比例,不断增进思想认同、情感认同,为人才尽展才华服务到位。

  事业上搭建平台,经济上决不亏待,生活上做好服务,在人才引擎的激发下,连云港正在奏响人才兴业的雄浑交响曲,在“高质发展,后发先至”的道路上,必将发出铿锵嘹亮的声音。

  《光明日报》( 2018年06月23日 01版)