×

当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

连云港电视台:年底“用工荒”发酵 服务型行业成为“用工荒”大户

2017-12-04 来源:杨宗峰
【字体:

【导语】临近年底,我市企业“用工荒”现象逐渐显现。机械行业、商贸服务型行业和劳动密集型企业成为“用工荒”大户。

【解说词】位于海州开发区新浦工业园的新秀箱包有限公司,主要生产公文包、背包、电脑包等各类商务旅行箱包,企业年产各类箱包18万只,今年1-11月份,产值达3368万元。记者在一间厂房看到,一百多名缝纫工正在赶制订单。企业总经理告诉记者,他们生产的箱包主要出口欧美,每个月订单在2万多只。人员方面,目前企业近130名的工人,都来自于本地,平均年龄在35岁左右。按照目前订单量来看,还缺工700-800人。

【同期声】连云港新秀箱包有限公司总经理段磊:目前也是在想用机器代替人工,改变这些,今年逐步更换缝纫机设备,后边我们明年准备在园区里面建一个智能小镇,将来全部做智能化,一个人相当于现在的十几个人,明年基本上投产,上设备往这方面去做。

【解说词】段磊告诉记者,对于劳动密集型企业来说,一线操作工十分紧缺。今年,园区规划建成包含硬箱生产全产业链企业的箱包特色小镇,企业也将转型生产市场需求量大的彩色硬箱,届时,将招引培训一批年轻女工,进行一些简单的程序操作,进而缓解当前供不应求的状况。

【同期声】市职业介绍服务中心副主任鲍晓峰:一线的操作工缺工数量现在比较大,下一步针对这个情况,我们已经开展了专场招聘活动,用工企业进乡镇、培训等一系列的活动,针对这些情况我们下一步还要举办一些行业性的专场招聘活动,来解决这方面的问题。

【解说词】在一定程度上,用工荒也在倒逼传统的低端劳动密集型企业转型升级。我市人社部门也在积极平衡好产业战略和人口战略,在吸引外出打工的本地人为家乡创造财富的同时,也要为他们提供均等的公共服务和保障。失业保险费率由1.5%降至1%,暂缓上调最低缴费基数;向不裁员、少减员的937家企业发放稳岗补贴0.59亿元,惠及职工16.32万人;落实社会保险补贴4300万元。打出减轻企业负担的“组合拳”,有力稳定了就业岗位。