×

当前位置:首页 > 政策解读> 政策解读

《连云港市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》政策解读

2019-12-13 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

12月11日,市政府办公室印发了《连云港市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(连政办发〔2019〕111号,以下简称《实施方案》),这是当前和今后一个时期我市推行终身职业技能培训制度,实施劳动者职业技能提升行动的指导性文件,现就主要内容解读如下:

问:《实施方案》出台的背景和过程是怎样的?

答:党的十九大报告提出要“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”,李克强总理在今年的政府工作报告中对实施职业技能提升行动做出部署。今年以来,《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)和《省政府办公厅关于印发江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(苏政办发〔2019〕71号)相继印发实施。市委、市政府高度重视职业技能提升工作,要求市人力资源社会保障局牵头研究拟定实施方案。市人力资源社会保障局认真贯彻落实,开展了深入细致的调查研究,充分征求并广泛听取各地、各有关部门以及社会各界意见建议,制订我市《实施方案》,报请市政府同意后,由市政府办公室印发实施。

问:《实施方案》包括哪些主要内容?

答:《实施方案》以党中央国务院,省委省政府、市委市政府决策部署为统领,坚持问题导向,注重衔接落实,突出重点群体,力求以人为本,推动劳动者整体素质提升。共分六个部分,22条具体意见和措施。第一部分是总体要求,明确了培训数量和质量目标、培训重点、实施载体、培训内容等。第二部分是大力开展企业职工职业技能提升培训,主要是对企业职工岗前培训、技能提升培训及重点产业、重点区域、重点领域的企业开展培训的鼓励激励措施。第三部分是加强重点群体就业创业培训,主要是对重点群体开展免费的就业创业培训,就业困难人员培训帮扶,“港城家政”提质扩容以及新型职业农民培育。第四部分是激发培训主体活力,主要是对实施培训的企业、院校、社会培训和评价机构的鼓励激励政策。第五部分是完善培训补贴政策,提升补贴资金实效,主要是明确了资金的来源、补贴原则和资金监管要求。第六部分是加强组织领导、强化保障措施,明确了各部门职责以及对培训项目、培训机构、评价机构的管理措施。

问:《实施方案》提出了什么目标任务?

答:《实施方案》明确了今后三年的具体目标任务。一是在培训数量上,从2019年至2021年,全市共组织开展各类补贴性职业技能培训15万人次以上。二是在培训质量上,到2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

问:职业技能提升行动有哪些资金支持?

答:《实施方案》明确从失业保险基金结余中拿出的2.64亿元,用于职业技能提升行动,保障职业技能提升各项政策落实。这有利于大幅提高培训标准,提升培训层次,培养更多高技能人才,优化技能人才队伍比例结构。

问:职业技能提升行动的培训重点是什么?

答:《实施方案》结合我市当前就业形势和经济发展新要求,突出企业职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业从业人员等四类重点培训对象,大规模开展职业技能培训。具体来讲,一是企业职工,包括企业新招用员工、在岗职工和转岗转业职工;二是农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、有创业意愿和培训需求的劳动者、职业农民和农村实用人才带头人等就业重点群体;三是贫困地区的贫困劳动力、贫困家庭子女和贫困村创业致富带头人;四是高危行业领域从业人员和各类特种作业人员。

问:如何推动各类培训实施载体大规模开展职业技能培训?

答:《实施方案》明确通过企业、职业院校(含技工院校,下同)、社会培训机构三类培训实施载体大力开展职业技能培训,有效增加培训供给。其中,企业是职业技能培训的主体,在职工技能培训中发挥主导作用;职业院校在职业技能培训中发挥基础作用;依法设立的培训机构、人力资源服务机构、行业组织是职业技能培训的重要力量,发挥支持作用。

为调动各类培训实施载体的积极性,《实施方案》提出以下有力度的支持政策:支持企业设立职工培训中心并将符合条件的优先列入高技能人才培训基地建设范围;支持企业举办或参与举办职业院校,政府根据全日制学制教育毕业生就业人数、培训实训人数给予适当补助;各职业院校可将开展技能培训所得收入的一定比例纳入学校公用经费、作为绩效工资来源。在核定职业院校绩效工资总量时,向额外承担职业技能培训工作的单位倾斜,可根据学校额外承担技能培训的任务和质量适当增核绩效工资总量,学校在内部分配时向承担技能培训工作的一线教师倾斜。大力发展社会培训和评价机构,将符合条件的纳入政府发布的培训和评价机构目录范围。

问:职业技能提升培训有哪些创新内容?

答:一是加强职业技能、职业素质和求职能力等综合性培训,将爱国意识、职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿培训全过程。二是开展市场急需紧缺的就业技能培训,特别是家政、养老服务、快递、保安、供水等城市运营重点领域培训。三是突出我市特色,鼓励我市新能源、新医药、新材料、高端装备制造“三新一高”重点产业,江苏自贸试验区(连云港片区)企业开展培训。

问:劳动者参加职业技能培训,有机会享受哪些补贴政策?

答:《实施方案》创新完善培训补贴政策体系,进一步扩大政策惠及面。一是破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。二是符合条件的企业开展岗前培训,培训时间不少于40课时的,考试合格后按每人500元的标准给予补贴。在本市缴纳失业保险1年以上的企业职工,取得初级工(专项能力)、中级工、高级工分别按照1000元、1500元、3000元的标准给予补贴。符合条件的人员取得技师、高级技师国家职业资格证书或职业技能等级证书,按谁出资谁受益的原则分别按4500元、6000元的标准给予补贴。对企业开展新型学徒制培训达到中级工、高级工、技师、高级技师水平的,分别按每人每年4000元、5000元、6000元、8000元标准给予企业补贴。三是将建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、下岗人员纳入重点群体免费接受职业技能培训。对建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、农村未继续升学初高中毕业生和城市低保家庭学员,在培训期间按规定通过就业补助资金给予生活费补贴。按规定对符合条件的高校毕业生给予培训补贴。四是对吸纳就业困难人员(含残疾人)就业并开展以工代训的,按照每人每月500元标准,给予企业不超过6个月的职业培训补贴。

问:高危行业领域从业人员和特种作业人员能享受职业培训补贴吗?

答:《实施方案》将高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训纳入补贴培训范围。让高危行业企业从业人员和各类特种作业人员享受到职业技能培训补贴。

问:在推进职业技能行动实施方面有什么考虑?

答:职业技能提升行动是重要的民生工程,需要相关部门和各地政府共同大力推进。围绕如何强化推进实施,我们有这样几个方面考虑:一是加强组织领导。健全职业技能提升行动工作协调机制,形成市级统筹、部门参与、县区实施的工作格局。市人力资源社会保障局牵头成立工作领导小组,制定年度工作计划,分解培训工作任务。各相关部门和单位加强沟通和信息共享,采取定期会商、联合行动等方式,协调解决职业技能培训工作中的矛盾问题。二是落实任务分工。要求各地切实承担主体责任,强化组织领导,明确任务目标,制订出台具体贯彻落实举措,建立工作情况季报、年报制度和重大情况专报制度。支持各地将财政补助资金与培训工作绩效挂钩,加大激励力度,促进扩大培训规模,提升培训质量,确保职业技能提升行动有效开展。三是强化资金监督管理。每年对职业技能提升行动计划执行和资金使用情况进行督查,同时委托第三方机构开展专项审计和绩效评价。四是开展政策解读和舆论宣传。通过多种渠道和方式开展政策宣传和解读,帮助企业、培训机构和劳动者了解、用好政策。落实提高技术工人待遇的政策措施,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加强技能人才激励表彰和典型事迹宣传,营造技能成才良好环境。

连云港市人力资源和社会保障局

 2019年12月13日


关联阅读: http://www.lyg.gov.cn/zglygzfmhwz/szfbgswj1/content/95c3a3a6-c1f0-4a1a-9611-2075841b7022.html