×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

东海县人力资源和社会保障工作会议召开

2021-04-02 信息来源:东海县人力资源和社会保障局
【字体:

4月2日,东海县人社局召开全县人力资源和社会保障工作会议,回顾总结2020年和“十三五”时期全县人社工作,研究部署今年重点工作任务,动员全县人社系统干部职工实干争一流、矢志走前列,奋力开创全县人社事业高质量发展新境界。东海县人社局党组书记、局长刘晋出席会议并作工作报告。

会议指出,2020年,是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和外部形式的复杂变化,全县人社系统认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控、服务发展、保障民生和全面从严治党等各项工作。一是稳中求进,就业创业斩获新业绩。二是兜牢底线,社会保障迈上新台阶。三是赋能发展,人才人事实现新突破。四是创新管理,劳动关系呈现新面貌。五是打通堵点,服务效能得到新提升。

会议认为,过去一年的成绩为“十三五”时期的各项工作画上了圆满句号。五年来,全系统始终坚持就业优先政策,就业局势平稳向好;始终坚持全覆盖、保基本、可持续,推动社保制度改革持续深化;始终坚持党管人才原则,持续加大人才招引力度,增扩人才资源总量;始终坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合治理,完善落实劳动关系协商协调、矛盾纠纷调处和职工权益保障机制,突出抓好根治欠薪,职工权益得到更加有力的维护;始终坚持“正行风、树新风”工作导向,有力有序推进系统行风建设,人社公共服务提质增效,群众幸福感和满意度不断提升。

会议强调,今年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开启之年,也是中国共产党建党100周年。全县人社系统将坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,以就业创业为统领、社会保障为重点、人才人事为支撑、劳动关系为抓手、公共服务为基础,重点抓好五个方面工作。一是强化就业优先,千方百计稳定和扩大就业。二是强化全民参保,健全多层次社会保障体系。三是强化人才支撑,构筑人才集聚新高地。四是强化劳资和谐,提升劳动关系治理现代化水平。五是强化服务效能,推进公共服务优化提升。

会议要求,全系统要强化党建引领,提升谋事创业能力;要强化真抓实干,凝练务实担当作风;要强化争先意识,提高为民服务效能;要强化督查考核,凝聚事业发展合力。

会上通报了2020年度全县人社系统年度绩效考评结果,表彰了全县十佳人社服务单位、十佳人社服务标兵、十佳创新创优成果以及70名人社系统先进工作者。县劳动就业管理处、开发区人社服务中心等单位和个人作了交流发言。

局领导班子成员,县纪委监委派驻第二纪检监察组组长,局机关和直属事业单位中层以上干部,各乡镇(街道)、开发区人社服务中心负责人,先进个人代表、十佳服务标兵等参加会议。