×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

东海县人社局“三举措”规范职业技能培训

2021-04-08 信息来源:东海县人力资源和社会保障局
【字体:

为充分调动培训单位积极性,大规模开展职业技能培训,近日,县人社局采取三大举措,进一步规范职业技能培训合格证书的发放、管理和服务工作,有效化解了职业资格证书退出后对职业技能培训工作的影响。

扩大发放范围,鼓励用好用活。印发《关于做好职业技能培训合格证书发放管理服务工作的通知》,规定除“培训后符合获得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证、特种设备作业人员证条件,且享受职业技能培训补贴的劳动者”之外,其他情形皆可核发培训合格证书;对职业技能培训项目的课时要求适当放宽,线上线下完成40课时以上的培训,即可发放培训合格证书;明确规定劳动者在符合条件的线上平台参加的培训时间,可以计入职业技能培训总学时。

简化申领流程,明确职责权限。按照“谁补贴、谁备案、谁监管”和“双随机一公开”的原则,简化培训补贴申领流程,缩短办理时限,精简证明材料,提高服务和监管效能。按照“谁培训、谁发证、谁负责”的原则和“放管服”要求,培训单位自行组织考核结业,自觉接受县人社局监管,并对培训发证工作承担主体责任。

严格监督管理,保障培训质效。严“备案登记”。严格培训项目备案,对人社部门公布目录内的培训项目,培训单位需提供与备案项目相符合的设备清单、师资清单、培训计划和大纲、结业考核方式等内容。严“培训标准”。通过备案登记的培训主体开展职业技能培训,线上、线下培训时间必须达40个课时,其中实操培训课时不得少于总课时的2/3,并且要留存培训文字、视频资料,确保可记录、可追溯。严“考核评价”。培训单位考核评价所用试题,由人社部门从备案登记的试题库中随机抽取;考核评价现场公布监督电话,让参训学员及社会各界对考核评价过程实施监督;考核评价结果经人社部门核实确认后,培训单位才能颁发培训合格证书。严“违规惩处”。对违反培训合格证书使用管理相关规定、弄虚作假、管理失序的培训单位,一经发现即取消其参与政府补贴性技能培训的资格,并依法追回发放的培训补贴资金,涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。