×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

东海县人社局“三举措”落实乡村振兴公共服务建设工程

2019-07-30 来源:苗克超
【字体:

为全面落实乡村振兴十项重点工程,近年来,东海县人社局采取逐年提高养老保障水平、落实社保扶贫兜底政策及加大被征地农民政策宣传力度举措,不断健全城乡居民基本养老保险制度,落实乡村振兴公共服务建设工程。

一是连续八年提高城乡居保基础养老金。从2012年起,该县连续八年提高城乡居民基础养老金最低标准,由原来的每人每月60元提高到现在的每人每月148元有效提高了城乡居民基本养老保障水平。

二是全面完成社保扶贫“三个100%”。截至2019年6月,落实建档立卡低收入户城乡居保扶贫代缴保费131965人,1324660周岁以上养老年龄段全部办理领取手续,其中221人根据政策直接办理领取手续,实现了建档立卡低收入户城乡居保参保登记100%代缴100%享受待遇100%。

三是不断加大被征地农民刚性进保政策宣传人社局、国土局和各乡镇联合成立三个宣传组,研究制定个性化宣传方案。针对部分被征地农民对现行政策理解不深、不透现象,在交通要道、人群密集区悬挂横幅、张贴标语,并利用流动宣传车集中发放宣传册、宣传单,确保被征地农民社会保障政策家喻户晓、人人皆知。针对部分被征地农民对社会保障存有的疑虑和担忧现象,以村委会为阵地,定点开展政策咨询讲解工作,并分期分批举办宣讲班,向被征地农民宣传社会保障政策。据不完全统计,今年以来,该县共悬挂宣传横幅150多条,张贴标语230张,发放宣传手册500册,印发宣传单2000余份。(东海县人社局董月奎 苗克超