×

当前位置:首页 > 县区动态> 县区动态

精耕创新热土 打造创业福地

2018-10-08 来源:张华
【字体:

日前,笔者从市开发区人社局牵头举办的“创客思想”、“创业者说”主题创业活动上了解到,该活动实施以来,共累计帮扶340余人实现创业,帮扶成功率达到75%以上。

今年以来,该区紧紧围绕“双创”这一重心,深化“FaceToFace”听大咖和你讲主题创业活动,汇聚园区创新发展风尚。该区充分利用微信公众号等网络媒介进行线上宣传;通过政策宣传会、座谈会等形式进行线下宣传。同时在区、街道两级办事大厅等企业聚集地通过电子滚动屏、张贴通知等形式广泛宣传,使活动信息、惠企政策,企企皆知。此外,市开发区还积极打造创业资源集聚,创新要素齐备的“创新创业”生态环境。充分利用区内优质资源,出台《关于进一步促进就业创业工作的实施意见》、《关于加强技能人才队伍建设的暂行办法》等一系列支持新兴产业发展的政策。设立2000万元就业创业专项基金,专款用于创业扶持、创业奖励和补贴等,帮助城镇失业人员、高校毕业生、返乡农民工等重点群体试水创业项目。通过政策帮扶,已有一批创业项目走上市场。

“我们在社区建立‘创新创业导师服务示范点’,通过开展定向创业活动,直击创业者痛点。同时,我们也在探索多样化、个性化的创业服务,帮扶有共同意愿、共同理想的创业人员一起创业,形成各具特色的创业联盟。”市开发区党群工作部负责同志介绍说。今年以来,陆续开展了“四季”就业帮扶专项行动、“FaceToFace”听大咖和你讲、服务企业“走送促”等活动。依托创业载体,提供融资对接、法律和知识产权咨询等,并通过开展项目路演、沙龙、论坛等活动,最大程度开放各种资源为创新创业提供服务。

深化内涵,创新服务。市开发区始终坚持精准服务理念,紧紧围绕区内重点产业布局,积极搭建高效招才引智平台,以产业招人才,为产业聚人才,努力实现人才开发和产业升级的同频共振、相互融合。接下来,该区人社部门将陆续举办两场综合性人才专题招聘会和两场主题创业活动,对标产业需求精准引才聚才,并通过对接省、市主流媒体、网站、微信公众号等渠道广泛宣传辖区创业人物励志事迹,展现开发区创业者自强不息、百折不挠的精神风貌,营造辖区良好的创业氛围。