×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

二倍工资何时起算

2019-05-13 来源:王续如
【字体:

二倍工资何时起算

(通讯员陈佳丽张骁)

5月6日,小王到连云区劳动监察大队投诉某餐饮公司未与其订立书面劳动合同,双方虽然口头约定工资每月2500元,但从未发过工资。小王投诉要求单位发放2个月工资及未订立劳动合同二倍工资共计10000元,劳动监察受理了小王的投诉请求。

该公司主管经理称未招用过小王,劳动监察立即向该公司下达了调查询问书,要求限期提供相关的材料接受检查。

经查,该公司的花名册和工资表中均未出现小王的姓名,主管经理称公司招用小王做服务员,因不到一个月时间未与其订立劳动合同,她的工作时间是从3月初到4月1日,口头约定每月工资2500元,未结算工资小王就离开了。现公司同意支付小王1个月工资2500元。

小王确认因老家有急事未请假就离开,工资未领取,工作时间是3月初到4月底,正好是两个月,但没有相关证据可提供。     

劳动监察员再次现场调查时,找到一本前厅现场工作情况日志,在4月12日和4月29日有小王的工作情况记录,一次是小王摔坏了一瓶酒,另一次是与其他员工发生了口角。

劳动监察员对该公司的违法行为进行了说服教育,并向小王解释了用人单位向劳动者每月支付二倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日。最终,公司认可小王工作时间是到4月底,并向小王支付了两个月工资5000元,发给小王4月的二倍工资2500元,共计7500元。

连云区劳动监察大队提醒:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补定书面劳动合同的前一日。望劳动者依法维护自身权益。