×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

灌南县职业技能鉴定指导中心四措施提高技能脱贫培训创出新实效

2019-05-07 来源:灌南县人社局
【字体:

为使每位有培训需求的贫困群众至少接受一次职业技能培训,县人社局职业技能鉴定指导中心坚持“应培尽培、应补尽补”,推动我县技能脱贫培训工作。为了提高培训质量,使学员能够在有限的时间学到技能,县职业技能鉴定指导中心建立了四项措施,严把技能培训前、中、后的关口,确保培训出成效、群众获得成果。

一是开班报告。各职业培训机构须在培训开班前,向鉴定中心提交开班申请、教学计划、学员名单、课程表、教师资质、培训设备等相关材料。鉴定中心对培训机构的申报材料进行严格审核。经审核通过后,方可同意培训机构进行开班培训。

二是开班跟踪。培训机构每期培训,鉴定中心都实行跟班制度,抽调两名业务人员不定期的对培训机构的培训情况进行跟踪监督,同时可以在培训现场宣传技能脱贫培训政策、指导培训机构具体工作、核对参训人员身份和人数,对培训教学过程进行监管,确保培训质量和培训效果。

三是远程监管。在培训机构的培训场地安装摄像头,对培训学校的培训情况进行远程实时监督检查。同时可以采用电话抽查等方式进行不定期巡查督导,确保培训按计划实施。对培训监督检查中存在问题的,要求限期整改,整改不到位,停训停考。

四是应补尽补。严格按照规范、标准和程序对技能培训获证奖补材料进行审核,做到应补尽补,经公示无异议报局领导确认后,及时对培训机构实施免费技能脱贫培训给予培训补助;对参加技能脱贫培训的贫困群众,伙食、交通补助直补培训合格人员,实行打卡发放。建立培训机构信用评价黑名单,对弄虚作假、培训不实的进入黑名单,暂停培训一年,拒不整改的取缔办学资格。(刘涛 张路成)