×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

徐圩新区召开农民工工资支付保障工作会议

2021-01-20 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

近日,徐圩新区党工委副书记、纪工委书记江行洲召开农民工工资支付保障工作会议,安排部署春节前农民工工资支付保障、欠薪隐患排查和欠薪处理有关工作,人社局、建设局、综合执法局、公安分局、信访办、工会等根治拖欠领导小组成员单位参加,盛虹石化、卫星石化、方洋集团和洋井石化等18家建设单位分别作交流发言。

江行洲要求,各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,切实扛起政治责任,扎实开展欠薪隐患排查和欠薪处理工作。各建设单位要切实履行主体责任,会同施工单位认真开展隐患排查工作,横向到边、纵向到底,配合根治欠薪领导小组,及时化解处理欠薪案件,确保市“两会”及春节期间新区社会稳定。

1213.jpg

江行洲强调,各单位要高度重视、密切协作、迅速行动,做到有措施、有力度、有成效。一是补短板,迅速开展隐患排查工作,重点排查拨付人工费至专用账户是否落实到位、是否签订劳动合同、实名制管理是否落实到位、总包代发是否执行到位、农民工工资是否支付到位等,对存在欠薪隐患的,抓紧会同施工总承包单位提出整改措施,及时发放,把隐患消除在萌芽状态;二是明目标,明确开展隐患排查工作目标,让农民工及时领取工钱回乡过年,同时,谋划节后复工,出台相应激励奖励措施,鼓励疫情中高风险地区农民工留连过年;三是快处置,按照“谁投资、谁处置”原则,各建设单位在接到欠薪投诉后,要迅速行动,尽早介入,尽快处理,确保不出现群体性讨薪和越级信访事件;四是抓合力,两手抓两手硬,领导小组成员单位联动协调,一手抓欠薪处理,对处置不力的施工单位给予失信惩戒等处罚,一手抓恶意讨薪,对以农民工工资名义讨要工程款的,组织煽动农民工聚众闹事的,公安机关依法予以打击。