×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

东海全面落实城乡居保“三个取消”,规范养老金发放

2021-04-07 信息来源:东海县人力资源和社会保障局
【字体:

一是待遇发放取消现金业务,全部实现银行代发。

根据《省人力资源和社会保障厅转发人力资源和社会保障部关于加强社会保险基金风险防控工作意见的通知》的要求,对经办流程进行梳理、修订和完善,细化量化标准,消除模糊条款,健全风险防控制度。2021年一季度发放城乡居保养老金10347.2万元,全部通过银行账号社会化发放,全面取消现金业务。

二是业务取消手工办理,全部实行系统操作。

2021年一季度办理城乡居保新增退休人员1016人,全部在“江苏城乡居民基本养老保险信息管理系统”进行线上办理,杜绝了手工操作带来的误差隐患。

三是发放数据取消手工报盘,确保基金发放安全。

为防范数据离库操作风险,我处积极与上级业务主管部门、财政部门、发放银行及相关经办人员联系沟通,全面排查养老保险待遇发放流程,梳理业务经办存在的风险隐患, 及时部署社银联网,通过专线传输数据,实现数据不落地,确保信息数据传输和基金安全。