×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

灌云县“千家万户”社保扩面专项行动取得实效

2020-10-13 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

为加快实现今年社会保险法定人员参保全覆盖目标,灌云县人社局从6月开始深入开展“走千家企业、进万户家庭”社会保险扩面专项行动。截至9月底,当年新增企业职工基本养老保险参保5199人,参保率稳定在97%左右,努力实现“应保尽保”。

一是强化宣传,营造氛围。灌云县人社局相关工作人员与镇(街)人社服务中心工作人员一起深入园区企业,通过面对面政策解读等方式,主动宣传最新的社会保险政策,为参保人员现场答疑解惑,提高企业和职工的参保意识,进一步营造全民参保的舆论氛围。

二是精准对接,明确责任。按照“千家万户”社保扩面专项行动方案,通过税务部门大数据比对,锁定应纳入参保范围而未参保的企业单位,各镇(街)、园区,采取网格员上门、宣传引导等多种方式向辖区内相关单位送达《社会保险全员参保通知书》,提醒督促未参保或未全员参保单位及时参保。同时组织召开“扩面调度会”,压实责任,实行挂图作战、挂账销号。

三是转变作风,优质服务。发挥微信工作群作用,安排专人为企业参保提供政策咨询、业务指导、预约受理等服务。进一步推广社保网报系统应用,优化办事流程、提升服务质量,让企业少跑路、少排队、少等待,不断提升参保企业满意度。(毕建波)