×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

东海县多措并举推进城乡居保生存认证

2019-05-15 来源:苗克超
【字体:

为方便身在异地或老弱病残城乡居保退休人员资格认证,改变以往城乡居民舟车劳顿、费时耗力前往人社部门集中认证模式,近年来,东海县全面取消城乡居保退休人员领取养老金资格集中认证。

一是财政比对。县财政部门建立社会保险资金比对系统,实现企业养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居保、征地保障、殡仪馆死亡人员信息共享。每月10日前把本月拟发放人员名单上传至该比对系统,比对系统每月12日前反馈疑似失去领取资格人员名单。二是民政对接。乡镇人社中心每月与乡镇民政办公室对接,获取本月死亡人员名单,上报到县农保处集中处理。三是户口核查乡镇人社中心每月与当地派出所联系,对户口注销人员进行比对,对涉及领取城乡居保养老金人员作暂停发放处理。四是村级上报乡镇人社中心建立微信群,各村每月上报本村失去领取资格人员名单至微信群,由人社中心汇总上报县农保处处理。五是群众举报。定期公示城乡居保领取人员名单,欢迎群众监督,鼓励群众检举冒领人员。

2018年6月取消集中资格认证以来,东海县共计发放养老金3.06亿元,完成生存认证177378人,筛查失去领取资格人员5062人。(东海县人社局:董月奎 苗克超