×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

连云区三举措确保社保基金安全运行

2020-10-15 信息来源:连云区人力资源和社会保障局
【字体:

连云区人社局积极探索,进一步强化社保经办过程中的风险点和薄弱环节,确保基金安全、平稳运行。

一是强化风险意识,完善内控制度。强化经办人员的制度意识、规矩意识、法制意识和自律意识,严守底线、不越红线。加强业务和财务管理,以抓制度建设为重点,完善原有内控制度,明确基金管理监督的目标,强化基金管理监督的职责,规范业务操作的流程,各项工作严格按照制度办理,实现用制度管人、管事,从源头上杜绝了违规问题的产生。

二是规范操作流程,加强部门协调。认真查找基金安全隐患和信息系统功能缺陷,明确岗位职责、优化业务流程,加强信息管控和内控制约。同时,及时与财政、银行、税务等部门积极沟通、协调,强化各环节对账制度和内部对账制度的落实,监督稽核人员定期和不定期进行内部检查,适时开展风险评估,确保社保基金安全规范运营。

三是开展防控自查,强化问题整改。突出问题导向,抓住关键环节和主要矛盾,以流程控制、财务控制、系统控制为重点,突出关键信息修改、养老金发放、待遇核定发放等高风险业务;围绕重点深度排查,着力进行整改完善。从前台业务、信息系统、资金流向查找岗位落实、内控执行、业务经办漏洞和信息系统缺陷,对发现的问题,包干督办,紧盯不放,确保不出问题。

今年以来,全区共一万余人参加城镇居民养老保险、机关事业单位基本养老保险,基金累计收入11688万元,累计支出11183万元,累计结余7573万元,真真切切保障了群众老有所养、老有所依。(连云区人社局 沈星)