×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

连云区人社局多措并举根治欠薪为农民工保驾护航

2021-02-20 信息来源:连云区人力资源和社会保障局
【字体:

连云区人社局始终将治理拖欠农民工工资作为维护稳定、保障公平、彰显正义的重要民生工程,着力规范农民工工资支付行为,全区根治欠薪工作呈现平稳可控态势。

一是组织领导强保障。迅速成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,明确领导小组成员及职责分工,为解决农民工工资拖欠问题工作提供组织保障和制度保障。定期召开联席会议,会商研究全区保障农民工工资支付重大事项,对欠薪责任企业有案必查、有欠必清,切实规范农民工工资支付行为。

二是落实制度抓规范。对在建工程项目“四项制度”落实情况持续开展督查检查,提升实名制管理系统运行质效,全面规范工资支付行为,源头治理欠薪问题。对制度不落实的工程项目,督促限期整改,逾期未整改的,对照《条例》罚则立案查处,情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。

三是联动打击保发放。结合根治欠薪专项行动,畅通线上、线下维权渠道,加强日常监管和联合执法检查,实行“一案双查”,依法惩处恶意欠薪违法犯罪行为。同时设立欠薪维权一站式服务窗口,严格落实首问负责制,实行快调快办快结。充分发挥行政司法联动打击、失信联合惩戒等机制作用,严格落实严重欠薪违法失信主体“黑名单”制度和重大欠薪案件社会公布制度,让欠薪失信企业“一处违法、处处受限”。

四是防控处置兜底线。牢固树立风险防控意识,加强部门间信息共享,密切监控网络舆情。严格执行重大事项周报、日报制度,认真落实24小时值班备勤制度。对可能引发群体性事件的,迅速启动应急预案,采取有力措施快速、稳妥处置,牢牢守住不发生群体性和极端事件的底线。(连云区人社局 黄青)