×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

灌南:保障“网约工”劳动权益 构建新型和谐劳动关系

2020-12-31 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

目前,“互联网+”新经济模式和共享经济迅猛发展,灵活就业人员趋于多样化,外卖送餐员、网约车司机、快递小哥、保洁员等“网约工”已经形成一种新的就业形态。但他们常常遭遇平台“甩锅”,处于劳动权益保障的灰色地带。为此,县人社局多措并举,畅通职工诉求渠道,切实保障“网约工”劳动权益。

一是加强宣传,提高劳动合同签订率。组织专业队伍深入美团、饿了么、顺丰快递、邮政快递等重点依托互联网平台企业,宣传依法签订履行劳动合同对维护职企合法权益的重要性,宣传企业不签订劳动合同的法律责任,并向企业列举不签订劳动合同而造成的严重后果的真实案例,推动企业主动落实签约履约责任,增强“网约工”依法签约维权意识。

二是加强管理,规范用工管理制度。对未形成书面规章制度的企业,责令限期落实;对形成书面规章制度但未经法定程序公示或只是单方规定的企业,责令限期整改,及时纠错,履行相关程序;做到关乎职工重大利益的决策透明化、制度化、高效化,使劳动用工管理工作进一步规范化和法制化。

三是加强监管,督促缴纳社会保险。《社会保险法》规定缴纳社会保险是企业用工应尽的法定义务,企业应当依法明确劳动关系,规范企业行为,及时为“网约工”缴纳社会保险费。对拖缴、欠缴行为,加收滞纳金,加大处罚力度,并通过媒体公示曝光,全方位、多角度落实社会保险制度。(穆丽枝)