×

当前位置:首页 > 县区动态> 县区动态

灌云县人社局:实行一站式服务减轻病人医疗负担

2018-05-15 来源:刘兵
【字体:

日前,灌云县人社局医疗保险管理处积极开展以“反四风·勇担当”为主题的作风大整治活动,通过走访病人、到定点医院座谈等多种形式、多种途径,广泛深入听取各方面的意见和建议,通过简化审批手续,优化医保服务流程,切实解决存在的突出问题,实现高质发展、建设“强富美高”幸福新灌云作出贡献

一是异地转院治疗,实现一站式办结。为方便病人就医,简化转诊流程,减少病人往返,经明确诊断的恶性肿瘤手术治疗;白血病化疗器官(骨髓)移植术心脏瓣膜病的介入及外科手术治疗八类病种大病人员无需先到县人民医院或县中医院办理转院审批手续,可直接持三级医院病理报告单、化验单、影像学资料、出院小结等相关材料到县政务服务中心的医保处窗口办理转诊备案手续。对于异地危、急、重病人,建立就医绿色通道,特事特办,可直接先行入院抢救治疗,有关转院手续在住院治疗后3日内补办即可。其它转院治疗,县内不具备治疗条件、无法明确诊断的疑难病症,需要转外治疗的,可申请转院到更高级别医院治疗。具体转院手续实行一站式服务,在县人民医院或县中医院直接办理,不用再到县医保处窗口审批。转院后发生的医疗费用,可凭社会保障卡直接在异地医院刷卡结算,省去了个人先行垫资、往返报销等待等麻烦。

二是城乡居民生育费用报销,实行一站式服务。对在定点医院生育的居民,符合相关政策的,可直接报销生育费用,并同时领取产前检查费用300元,不用到医疗保险处申请报销,减少了报销等待的时间,省去了往返奔波的辛苦。

三是减轻个人医疗负担,实行按病种付费。为有效提高重大疾病保障水平,切实解决城乡居民大病患者因病致贫、因病返贫的问题,决定对儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌22类重大疾病实行按病种付费政策所有医疗费用统一按70%予以报销,病人只需支付30%个人负担费用即可,大大地减轻了病人的个人费用负担。

朱宝明 张茂州)