×

当前位置:首页 > 县区动态> 县区动态

灌云县开展劳动人事争议调解仲裁巡回观摩活动

2018-05-15 来源:刘兵
【字体:

5月14,灌云县劳动人事争议仲裁委员会组织开展劳动人事争议调解仲裁巡回观摩活动,县人社局、县总工会分管领导及相关部门负责人参加活动县经济开发区部分企业经理、工会主席、劳动争议调解员共40余人参与现场观摩。


本次庭审采取公开庭审观摩方式,庭审一起涉及工伤赔偿的案件。案情申请人在被申请人单位的工地上发生砸伤事故事故发生以后,被申请人及时为申请人送医治疗并且支付医疗费用。申请人受伤被劳动行政部门认定为工伤,劳动能力鉴定为伤残十级。该申请人请求用人单位支付一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资、护理费、伙食补助费、待岗生活费及社会保险费等各项工伤待遇。


庭审中,申请人就案件进行了陈述事实理由及请求,被申请人进行答辩,双方当事人就案件进行庭审举证、质证活动和庭审调查,在庭审调查中,仲裁员对申请人上班时间、发生事故的时间、地点、受伤住院时间、是否缴纳工伤保险等相关事实进行询问,对被申请人是否为申请人受伤进行治疗、护理、申报工伤、伤残鉴定和何时为申请人参加工伤保险等相关事实进行询问,运用相关的法律法规,调查清楚案件事实。

纵观整个庭审活动,仲裁员对庭审掌控准确、案件焦点清楚、流程顺畅。庭审结束后,仲裁员对本案双方当事人进行庭后调解。并且就本案例与观摩人员进行交流,传授相关法律知识。通过庭审现场观摩活动,不仅提高了观摩人员的法律意识和依法维权能力,同时也增强了企业的依法用工意识

灌云县人社局  王安琪