×

当前位置:首页 > 工作要闻> 工作要闻

东海县人社局“四权”打通服务群众“最后一公里”

2019-01-29 来源:苗克超
【字体:

行风建设事关单位的形象,事关事业的成败是全面完成工作任务的根本保障。近年来,东海人社局采取清权、减权、晒权、制权有力举措,正行风、树新风,不断优化人社领域行政审批和公共服务事项,着力打通服务群众“最后一公里”,有效提高了人民群众的满意度。

清权。全面梳理行政权力,深化行政审批制度改革,对照法律法规赋予的权力以及人社部门职能需求,从源头上查找与群众需求不适应的行政审批和公共服务方面事项。与现行法律法规相抵触、不一致的予以废对与新形势新要求不适应的,及予以整合规范,使行政权力和公共服务事项更便民、更高效、更具人性化。2018年确认行政权力76项、公共服务事项25项。

减权。进一步加快“减证便民”步伐,优化营商环境,认真做好三集中、四到位改革落实“不见面”行政审批工作,减轻企业和群众负担。2018年,取消企业退休审批“无犯罪记录证明”、社会保险参保资格审查身份证复印件提供及生育保险报销审批《计划生育情况证明表》3项“无谓证明”。通过江苏政务服务APP平台线上办理“不见面”审批3511件。

晒权。扎实做好政务公开工作,深入推进“双随机”公示,对行政处罚和行政许可采取不定期方式,在连云港市行政许可和行政处罚信用信息“双公示”网站予以公示,2018年共发布“双公示”信息55条,其中:行政许可50条,行政处罚5条。全面推进政府信息公开对就业创业、社会保障、人才人事等部门重点工作信息,定期向社会公开,有效保障了群众的知晓权,切实方便了群众2018主动向社会公开各类政府信息22

制权。健全完善规范性文件发文管理制度,按照要求对规范性文件进行了备案。全面推进依法行政工作,不断规范执法主体,提高行政执法水平在执法主体规范制度落实上,对全局持有行政执法人员进行了行政执法证的年审注册工作在工作制度上,执法机构建立了举报投诉处理制度立案制度和案件处理程序,每名执法人员都清楚了解自己的职责和应承担的责任。执法依据、执法程序、执法权限、办理期限、投诉电话等进行了网上公布,保证了行政执法的合法、公开、透明、公正。(人社局:苗克超)