×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

有一种幸福叫“家门口就业”——连云区引导农民工就地就业成效显著

2021-03-03 信息来源:连云区人力资源和社会保障局
【字体:

(通讯员 马宇璇)“我之前在上海打工,春节后经连云区就业处介绍,进入一家美容院,经过培训,现在已经能上岗工作了,工资待遇也不错,就没有必要再去外地了。”家住云山街道老君堂村的徐长静说道,“工作之余,还可以照顾到家里的老人孩子,家庭矛盾也少了,这个元宵全家人一起过,幸福感倍增。”

据悉,连云区人社局在各个街道、村均设立了返乡人员监测点,动态掌握节假日期间农民工返乡返岗情况。对返乡过节人员定向宣传留连就业优惠政策,主动推荐区内岗位,春节假日期间累计服务2503名返乡人员。节日过后返岗2343人,其中愿意留在本市内就业2164人,占返岗农民工的80%,创历史新高。“越来越多的农民工愿意留在家乡工作,这样既减少了远距离外出就业的盲目性和就业成本,又增强了就业的稳定性。”连云区人社局负责人告诉笔者。

近年来,连云区在改善就业环境、留住本地人就近就业上狠下功夫,通过一对一帮扶、多对一培训、一对多匹配岗位、多对多抱团创业等方式,引导本地居民留连就业创业。同时,连云区人社局不断在企业用工监测上提效率,实时掌握各企业招工用工需求、缺工人数岗位分布等情况,做好就业形势分析研判,将服务企业摆在突出位置,确保市场经济主体发挥稳定就业的重要作用。