×

当前位置:首页 > 县区动态> 县区动态

灌南县人社局高效推进职业技能提升行动计划

2018-05-14 来源:灌南县人社局
【字体:

为了大力提升劳动者职业技能,是实现更加充分更高质量就业、推进全民创业、增加群众收入的关键举措。全面落实《省政府办公厅关于印发职业技能提升行动计划(2017-2020)的通知》(苏政办发【201741号)和《市委市政府关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(连发【201710号)精神,广泛开展职业技能培训,提高劳动者就业创业能力,县人社局高效推进职业技能提升行动计划。

据悉,县人社局为了全面落实国家、省、市有关富民增收的决策部署,大力实施人才立县和就业优先发展战略,弘扬工匠精神,推行终身职业技能培训制度,健全工作机制,扩大培训规模,强化载体建设,提升培训质量,努力实现职业培训的普惠性、终身性和有效性。面向全体劳动者开展以实际操作技能训练和职业素质培训为主的就业技能培训,着力提高劳动者就业技能。开展低收入农村家庭子女等重点群体免费接受职业培训行动,促进技能培训与市场就业紧密结合。并根据我县产业特色,广泛开展岗位技能提升培训。通过在岗培训、业务研修、脱产培训、技能竞赛等方式,提升职工适应新技术、新产业、新业态的学习能力、创新能力和发展能力。鼓励企业建立大师工作室,设立首席技师,大力培养高技能人才。针对不同群体的创业特点,适应企业在初创期、成长期等不同阶段的需求,开发更具针对性的创业培训课程,加强创业培训师资队伍建设,建立健全创业辅导制度,组建创业培训师资库,提供专业化、实战化的创业辅导。

2020年,基本建立以企业、职业院校(含技工院校)、各类培训机构为依托,以就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训为主要形式,覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者学习工作终身、适应劳动者和市场需求的职业技能培训体系,实现技能就业、稳定就业和成功创业。全面提升劳动者职业能力素质,培育新型技能型劳动大军,为推动就业创业、促进富民增收提供有力支撑。

人社局 刘薇