×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

东海“三维市场”破解“就业难”

2021-04-06 信息来源:东海县人力资源和社会保障局
【字体:

近日,在东海县人才市场内,该县石榴街道三里村农家妇女刘梅,咨询几家招聘企业窗口后,最后与东海县鼎味泰食品企业达成就业意愿。东海县在今年三月份免费常态化开放人才市场后,已经为企业招聘各类专业员工400多人。据了解,开放常态化人才市场,只是该县破解“就业难”“用工荒”的有力举措之一,该县人社、工会等多个部门还通过线下线上多种方式,让用工企业和求职者实现双赢,今年以来,已有2.4万人实现在家门口就业。

人才市场免费常态化开放,“固定市场”彰显强大招聘功能

东海县人社局为帮助高校未就业毕业生、返乡农民工、下岗失业人员等重点群体实现充分就业,解决企业用工难题,从3月份开始,于每周五、周六举办常态化人才市场,免费向用人单位和各类人才开放。据悉,这也是连云港市县区首家常态化免费开放的人才市场。东海县人社局还通过微信公众号、短信、电视等多种方式在全县广泛宣传,让人才市场常态化免费开放家喻户晓,确保招聘会取得良好效果,让企业和求职者实现双赢。

为了充分发挥人才市场的平台作用,东海县人社局投入300多万元对市场进行改造升级,配备了LED电子彩屏、自助求职电子触摸屏、空调、电脑等,目前人才市场面积1500多平米,电子展位81个,实现了原人才市场、劳动力市场、高校毕业生就业市场“三场合一”,可容纳3000人同时进场求职洽谈。为配合做好疫情防控工作,在人才市场入口处安排专人负责行程码查验、测温。

“我之前一直在国外务工,收入还行,家里小日子过得还不错。这两年因为疫情原因,不好外出,在家没事干,干着急。听说咱这里有招聘会就过来看看,想找个离家近工资还可以的工作。”求职的刘先生一边填写资料一边说道。在招聘会仔细浏览了一圈后,他最终选择了两家有意向的企业,并留下了个人信息。

“昨天过来面试的小丁,通过交流后已经到我们单位上班了。非常感谢人社局为我们提供这样的平台,缓解了公司用工难的问题。今后,我们公司还会根据需要继续参加县人才市场的招聘活动,为企业发展集聚人才。”连云港昂岱实业有限公司居九锐经理高兴地说。

今年东海县首次人才市场招聘会有26家企业参与招聘,其中不乏上市企业,涉及硅产业、新型建材、教育、养老等多个领域。提供就业岗位1000余个,包含机修工、外贸业务员、工程师、普工、销售、人事专员等多个工种,现场初步达成就业意愿100多人。

人才服务班车进乡村,“流动市场”让群众求职更便捷

随着疫情的稳定,经济形势的好转,东海县不少企业迎来生产旺季,特别是生产订单的增多,让企业需要更多的劳动者,然而当前的用工量存在一定缺口,给企业正常运转带来困难。

面对这些重点企业的用工需求,东海县人社局创新招聘方式,采取“人才服务班车”的流动招聘形式,把有招聘意愿的企业进行集中,出资租用面包车为企业提供交通服务,利用乡村逢集、赶集的机会,上门为企业招聘人才。这样以”流动人才市场”的方式进行招聘,既方便了企业,也方便了求职人员,同时提高了求职招聘“命中率”。

与女朋友赶集约会的青年小王,本来在广州打工,打算过完情人节后就回广州,听说有用工单位来招聘员工,他就过来看一看,结果还真的在百福来公司找到了合适的岗位。小王说他家就在当地,如今父母年纪大了,又有了女朋友,不想出去打工了,家乡有合适的岗位当然是首选,这样既方便照顾父母,又不用和女朋友分开。

“县人社局给企业提供这么好的招聘条件,只要有招聘的机会,我们企业都不会错过。”百福来食品有限公司负责招聘的人事专员林女士说,“希望一些想换工作的务工人员,或者在家没事做的富余劳动力,都能过来应聘。”东海县人社局局长刘晋表示:“我们开通‘人才服务班车’,不向企业和求职者收取任何费用,相反要搭上交通费,是贴钱赚吆喝的买卖,但是只要能为企业和人才提供良好的服务,我们贴钱也值得。” 

“多亏今年春节期间这‘人才服务班车’,一下子帮助我们解决了400余人岗位缺口。”谈起这种“有点土”招聘方式,连云港如意情食用菌生物科技有限公司负责人事的范琳喜悦地说。为满足更多群众就业,今年以来,东海县人社局先后结合房山、洪庄、石湖等乡镇企业用工需求,累计推出14场“人才服务班车”进乡村招聘活动,出动80余台次车辆,为16家企业招聘用工人员达到800人,既满足企业用工需要,又帮助群众在家门实现就业。

云招聘全覆盖,“空中市场”“职”等你来

线下多维度满足了一些文化程度不高群众的求职,而线上多角度则发挥出互联网的优势,为年轻者提供了更宽阔的就业空间。去年疫情防控期间,东海县人社局利用新媒体传播速度快、服务范围广、视觉空间大等优势,创新与东海县总工会、融媒体中心联合举办“空中云招聘”栏目,为广大企业和劳动者搭建“不见面招聘”平台。

据东海县人才服务中心工作人员王婷介绍,“空中云招聘”有三大特点:一是招聘模式“超时空”。采取“主持人空中引导+企业人事经理空中介绍+记者生产车间空中现场采风+企业与求职者空中互动”的方式,实现“零接触、超时空、不打烊”一站式远程云端招聘。二是招聘现场“点对点”。用工企业人事部经理做客直播间,介绍企业发展历程和前景;记者走进企业,带领求职者现场观看企业生产、员工生活实景;企业负责人介绍用工需求、岗位特点和薪资情况,并现场连线求职者一对一释疑答惑。三是招聘效果“短平快”。东海电视台新闻频道和“水晶之都APP”同步播出,每期做客直播间5家用人单位,直播时长60分钟。

目前,已播出9期节目,服务县内重点用工企业200家,电视、手机客户端APP等媒体收视率突破100万人次,解决企业用工2800多人。这种高效便捷、生动形象的直播形式深受企业和年轻的求职者喜欢。当前,该局正在准备第10期节目,已经有13家企业主动参加。

东海县人社局还于去年5月开发了“东海云就业”微信小程序,招聘、求职、面试服务全程网络化,已有156家企业注册,发布招聘信息362条,求职者浏览记录3000多条。并充分利用“东海县微平台”“水晶融媒”等官方公众号,及时发布县内企业岗位招聘信息,实现“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”。去年,全县新增城镇就业人口和转移农村劳动力就业分别增长10.83%和5.63%。