×

当前位置:首页 > 要闻动态> 要闻动态

开发区:“四强化”给社保基金“系好安全带”

2021-02-25 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

今年以来,开发区人社局多措并举,认真抓好社保基金风险防控工作,把老百姓的“养老钱”用好、管好,确保参保群众待遇按时、足额享受,保障基金安全平稳运行。

强化制度建设。健全和完善内控制度,深化业务标准化、规范化、制度化建设,从源头上防范和控制基金风险;实行初审、复核、审批、支付四个环节“分段把关、专人负责”的业务经办管理机制,不定期开展自查自纠,确保制度执行到位。

强化业务经办。规范业务经办流程,明确工作职责,推行业务一站式、标准化服务。通过开发区门户网站、微信公众号等渠道实现政策依据、申报条件、申报材料、办事流程、办结时限、投诉电话“六公开”,做到各项业务公开透明。

强化财务管理。严格执行《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》和收支两条线的管理规定,加强社保基金会计核算。从基金收入、支出的各个环节进行全方位监督,确保专款专用,杜绝出现挤占挪用。

强化法制意识。定期组织干部职工学习《社会保险基金管理违法案例汇编》等风险警示教育材料,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防线,切实提高工作人员的基金安全意识和风险防范意识,提高维护基金安全的自觉性。