×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

陶秀其诉连云港万锦房地产开发有限公司劳动报酬、赔偿金争议案裁决书

2019-07-05 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

连劳人仲案字〔2019〕第103号

申请人陶秀其

委托代理人孙加庆,江苏成器律师事务所律师。

被申请人连云港万锦房地产开发有限公司,住所地连云港市海州区盐河北路39号。

法定代表人葛美凤。

案由:劳动报酬、赔偿金争议

申请人陶秀其诉被申请人连云港万锦房地产开发有限公司(简称万锦公司)劳动报酬、赔偿金争议案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人陶秀其的委托代理人孙加庆到庭参加了仲裁活动,被申请人万锦公司经依法通知,无正当理由拒不到庭,本委依法缺席仲裁,本案现已审理终结。

申请人陶秀其诉称:其系被申请人的工作人员,在被申请人开发的万锦花园项目从事工程土建技术负责岗位,双方约定工资为年薪18万元,电话补贴为1800元。因被申请人经营不善,资金周转困难,仅支付申请人部分工资,一直拖欠工资未付,被申请人就2017年1月1日之前拖欠的工资,分别向申请人出具了工资结算单和欠条,申请人已就工资结算单和欠条分别诉至海州区人民法院,海州区人民法院已作出生效判决。申请人2017年1月1日至2018年1月31日期间的工资,被申请人除在平时支付1.2万元外,仅在2018年2月7日支付了5万元,剩余的工资拖欠至今一直未支付。因被申请人资金困难,开发项目停止,被申请人单方在无合法理由的情况下,要求申请人春节前离开公司,不让申请人继续上班,被申请人应依法支付相应赔偿金给申请人。现请求:1.被申请人支付申请人2017年1月1日至2018年1月31日的工资119800元(含电话补贴)、李希来2017年1月1日至2018年1月31日的工资220400元(含电话补贴)、。2.支付申请人赔偿金90000元(180000元/年÷12个月×3×2)。

经释明,申请人同意在不能享受赔偿金的情形下,变更其赔偿金请求为经济补偿请求,数额为45000元。

申请人为证明其主张,向本委提供了如下证据:

一、证据一组:员工工资结算单一份、欠条一份、海州区民事判决书两份,证明:1.申请人与被申请人存在劳动关系;2.被申请人曾就拖欠申请人2015年、2016年工资,向申请人出具员工工资结算单和欠条,申请人就上述拖欠的工资已向海州区人民法院提起诉讼,法院也已作出生效判决,而拖欠的2017年工资未再出具结算手续;3.申请人的工资标准;4.申请人在被申请人处工作的时间。

二、在职证明(连云港市东旺建设工程监理有限公司万锦花园小区工程项目部于2018年2月8日出具),证明申请人2017年1月1日至2018年1月31日在被申请人处工作的事实。

三、2017年考勤表,证明:1.申请人作为工作人员在考勤表上签字,履行职责;2.申请人与被申请人存在劳动关系。

四、工程联系单,证明:1.申请人作为经办人在工程联系单上签字,履行职责;2.申请人与被申请人存在劳动关系。

五、建设银行交易明细,证明被申请人于2018年2月7日向申请人支付2017年工资5万元,以及工资平时支付过12000元,剩余工资一直未支付。

六、短信截图(另案申请人黄绍浪和被申请人的总经理罗顺伟短信聊天内容),证明系被申请人通知不让申请人到公司上班,存在违法解除劳动合同的事实。

被申请人万锦公司既未到庭参加仲裁活动,亦未提交答辩书或证据材料。

因被申请人经本委依法通知后无正当理由拒不到庭,视为其自动放弃质证权,经对申请人持有的证据原件予以核定,本委对申请人所举证据一、二、三、四、五的真实性均予以确认。申请人举证的证据六系截图打印件,截图载明:时间为“1月25日”,内容为“黄绍浪、陶秀其、李希来、三人2018年连云港万锦房地产开发有限公司通知我们不要来公司上班,请你给我们证明一下是不是,请回复”“是的”。申请人未提供证据的原始载体,也无辅助证据证明罗顺伟的电话号码信息及身份信息,且短信内容为要求对方证明相关事实,属于证人证言,而该短信当事人未出庭接受质询,故本委对申请人的该份证据的真实性不予确认。

本委查明:申请人2016年度工资年薪180000元,电话费补贴1800元。连云港市海州区人民法院先后于2018年2月14日、2018年4月18日作出民事判决书,分别判令本案被申请人给付申请人2015年、2016年所拖欠的工资款。申请人2017年1月1日至2018年1月31日在被申请人处工作,申请人自称被申请人已支付该期间工资62000元,尚欠工资及电话费补贴119800元。关于申请人与被申请人劳动关系的解除问题,申请人自称其2018年春节前一直在施工现场,由被申请人的罗顺伟总经理告知其春节后公司项目可能停止,不再需要申请人。申请人表示2018年春节后,被申请人的万锦花园项目停止,销售中心也关闭。申请人主张计算赔偿金或经济补偿的年限为自2015年1月1日起计算三年。经申请人确认,双方解除关系的时间为2018年1月31日。

另查明,连云港市区2017年度职工月平均工资为4826元。

上述事实有申请人的当庭陈述及相关书证等证据证明。

本委认为:被申请人未向本委提供其未到庭参加仲裁活动的正当理由,未提交答辩书或相关证据材料,应就此承担不利后果。工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。关于申请人主张2017年1月1日至2018年1月31日的工资标准为年薪180000元,电话费补贴1800元,被申请人已支付该期间工资62000元,综合申请人的举证及被申请人承担不利后果等情况,本委予以采信,故本委对申请人主张的工资予以支持。

关于申请人主张的赔偿金或者经济补偿请求,争议焦点为解除劳动关系是否符合法律规定。发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。申请人主张被申请人违法解除,但未能提供有效证据予以证实,故本委对申请人关于违法解除的主张不予采信,即申请人主张的赔偿金无事实依据,本委不予支持。申请人陈述被申请人解除劳动关系的理由为可能停止项目,不再需要申请人,结合被申请人自2015年起拖欠申请人工资、申请人所称被申请人的项目已停止、售楼中心也已关闭等情况,本委对申请人关于双方的劳动关系于2018年1月31日已解除的主张予以采信,但解除的事由符合法律规定的生产经营发生严重困难裁减人员的情形,即申请人表示不能享受赔偿金的情形下变更主张经济补偿,符合法律规定,本委予以支持。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按照职工月平均工资三倍的数额支付。申请人的月工资标准已高于连云港市区2017年度职工月平均工资的三倍14478元,对于申请人仅主张自2015年1月1日起三年工作年限的工龄放弃行为,本委予以支持。因此,被申请人应向申请人支付经济补偿43434元。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动法》第五十条,《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条第一款第二项、第四十六条、第四十七条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条、第三十六条第二款、第四十二条之规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起十日内,被申请人连云港万锦房地产开发有限公司一次性支付申请人陶秀其2017年1月1日至2018年1月31日工资119800元、经济补偿43434元,合计163234元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

仲裁员:周平

二〇一九年四月二十五日

书记员:陆妍