×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

杨思凤诉连云港吉本多食品有限公司、连云港金百达食品有限公司劳动报酬、经济补偿争议案裁决书

2017-12-01 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

连劳人仲案字〔2017〕第543

申请人杨思凤

委托代理人万磊善,连云港市海州区法律援助中心指派律师。

委托代理人朱丽,连云港市海州区法律援助中心指派律师。

被申请人连云港吉本多食品有限公司,住所地连云港市海州区云台农场产业园区。

法定代表人刘卫华,该公司董事长。

委托代理人赵广来,江苏明智达律师事务所律师。

委托代理人车健,江苏省云台农场法务办专员。

被申请人连云港金百达食品有限公司,住所地连云港市海州区云台农场产业园区。

法定代表人刘卫华,该公司董事长。

委托代理人赵广来,江苏明智达律师事务所律师。

委托代理人车健,江苏省云台农场法务办专员。

案由:劳动报酬、经济补偿争议

申请人杨思凤诉被申请人连云港吉本多食品有限公司(以下简称吉本多公司)、连云港金百达食品有限公司(以下简称金百达公司)劳动报酬、经济补偿争议一案,委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人杨思凤及委托代理人万磊善,两被申请人的共同代理人赵广来、车健到庭参加了仲裁活动本案现已审理终结。

申请人诉称:其于20137月在被申请人处担任操作工,工作期间,双方一直未签订劳动合同,现因被申请人没有按照行政机关要求办理卫生许可证,从2016年10月23日至今一直处于停产停业状态。停产停业期间,被申请人一直没有按照规定发放工资,也没有办理解除劳动合同手续。申请人在被申请人处工作期间,一直处于加班加点状态,被申请人从未支付过加班费。现请求:1.被申请人向申请人支付2016年10月至2017年9月工资19560元。2.被申请人向申请人支付解除劳动合同经济补偿13500元(2013年7月至2017年9月)。3.被申请人向申请人支付加班工资5000元。4.被申请人为申请人补缴入职期间的社会保险。5.被申请人向申请人支付未签劳动合同二倍工资33000元。

在庭审中,申请人变更其第1项仲裁请求为2016年10月至2017年10月工资23640元。明确其第3项仲裁请求为2015年10月至2016年10月的加班工资5000元;第5项仲裁请求为2016年11月至2017年9月的二倍工资33000元。申请人当庭撤回其要求补缴社会保险的仲裁请求。

两被申请人共同辩称:一、双方的劳务关系于2016年7月已结束,劳务费用已结清,被申请人不应承担其2016年10月至2017年10月的劳务费。二、双方系劳务关系,且劳务关系于2016年7月已结束,被申请人不应支付经济补偿。三、申请人提供劳务的起始时间与其主张符合,但中间有间断,申请人2013年11月、12月;2014年11、12月;2016年4、5、6月均没工作,提供劳务时间不应连续计算。四、申请人主张的加班工资和二倍工资均无事实和法律依据,不应支持。

本委查明,申请人自2013年7月起在被申请人吉本多公司提供劳动。2016年6月,吉本多公司更改厂房外名称为金百达公司,自此,申请人的工资由被申请人金百达公司发放。厂房名称更改后,申请人的工作岗位、工作地点及工作内容均没有发生变化。申请人工作至2016年7月,工资结算至当月,其间,申请人2013年11月、12月;2014年11月、12月;2016年4月至6月均未提供劳动。申请人2016年7月的工资为478.4元,之后再未提供劳动。被申请人吉本多公司称其自2016年5月底停产歇业,当年6月将其部分资产租赁给金百达公司经营,租赁前的人员管理由吉本多公司负责,租赁后由金百达公司负责,资产租赁后,原大门及墙壁上的名称由吉本多公司更改为金百达公司。金百达公司2016年11月底已大部分停产,当年12月份全面停产。在庭审中,申请人称其2016年7月去金百达公司上班时,金百达公司已无人工作。

申请人2017年1013日向两被申请人邮寄送达《解除劳动合同通知书》,通知书中载明:在贵公司工作期间,贵公司一直没有按照法律规定缴纳社会保险及公积金等,同时,贵公司从2016年10月至今,拒不发放工资,也没有发放生活费。贵公司的行为严重违反了《劳动合同法》的相关规定,现依据《劳动合同法》规定向贵公司通知“自收到本函之日起,我们解除与贵公司的劳动合同。”两被申请人于2017年10月16日收悉该通知书。

上述事实有申请人举证的连云港东方农村商业银行银行卡账户明细、《解除劳动关系通知书》、EMS面单及追踪记录,被申请人举证的《2009年-2013年临时员工工资总额申报表》、《2014年-2016年员工工资总额申报表》以及当事人陈述等予以证实。

本委认为,根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》的规定,用人单位是否与劳动者建立劳动关系,一般应从是否同时具备以下方面要素加以考量:用人单位和劳动者符合法律法规规定的主体资格;用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。本案被申请人主张申请人中断工作的时间不应连续计算劳务时间,但被申请人未举证证明申请人中断工作系申请人原因,也未举证证明双方的关系已自中断之日解除,故本委对被申请人的该主张不予采信。申请人2013年7月至2016年3月、2016年7月分别在吉本多公司和金百达公司工作并取得工资报酬,且被申请人称吉本多公司租赁前人员由吉本多公司进行管理,租赁后由金百达公司进行管理。故申请人2013年7月至2016年3月、2016年7月分别与吉本多公司和金百达公司存在劳动关系,对被申请人抗辩与申请人之间系劳务关系的意见,本委不予采信。

发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。本案申请人自2016年8月起再未向被申请人金百达公司提供劳动,其主张到金百达公司上班时已无人工作,申请人对此未提供证据,且申请人的该主张与被申请人主张其2016年11月开始停产,12月份全面停产的事实相互矛盾,另外,从金百达公司涉案的其他同类案件可知,金百达公司2016年8月至10月期间正常生产经营,鉴于此,本委对申请人的该主张不予采信,故申请人2016年8月起不再提供劳动的原因不能归责于金百达公司。因此,申请人主张的工资、经济补偿、加班工资及二倍工资均无事实依据,本委不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条之规定,裁决如下:

对申请人杨思凤的仲裁请求不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

员:周

二〇一七年十二月一日

 书员:陆