×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

姜玉聪诉江苏省白集矿山机械销售中心社会保险争议案裁决书

2018-05-08 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第249

申请人姜玉聪

委托代理人徐姗姗,江苏田湾律师事务所律师。

被申请人江苏省白集矿山机械销售中心,住所地连云港市海州区解放西路111号。

法定代表人马广明,该公司总经理。

案由:社会保险争议

申请人姜玉聪诉被申请人江苏省白集矿山机械销售中心(简称白集中心)社会保险争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人姜玉聪及其委托代理人徐姗姗到庭参加了仲裁活动,被申请人白集中心经本委依法通知,无正当理由拒不到庭,本委依法缺席仲裁,本案现已审理终结。

申请人姜玉聪诉称:199310月,其至被申请人处工作。2010年,双方签订《保留社会保险关系协议书》,该协议书约定自20101031日起,被申请人为申请人保留企业职工身份,保留社会保险关系期间,被申请人按最低缴费基数为申请人缴纳养老、医疗、工伤、生育、失业保险费和公积金。201819日,申请人生产,当月12日,申请人出院,共花费医疗费3873.18元,产前检查定额费用1000元。申请人应享受产假128天,按2017年度被申请人处职工平均工资4626.35元计算,生育津贴为19739.1元。被申请人为申请人缴纳社会保险费至20151231日,此后未继续缴纳,导致申请人无法享受生育保险待遇。现请求:1、支付生产的医疗费3098.54元、产前检查费1000元;2、支付营养费1087元;3、支付生育津贴19739.1元。

被申请人白集中心既未到庭参加仲裁活动,亦未提交答辩书或证据材料。

本委查明,20101115日,双方当事人签订《保留社会保险关系协议书》,该协议书约定内容包括保留社会保险关系期限自20101031日开始、被申请人按最低缴费基数为申请人缴纳保留社会保险关系期间的养老、医疗、工伤、生育、失业保险费和公积金、申请人不再享受工资、生活费、奖金、津贴、烤火费、防暑降温费等各项待遇。被申请人为申请人缴纳生育保险至201512月。201818日至当月12日,申请人至连云港市妇幼保健院自费产女,费用共3873.18元;此前,申请人曾至医疗机构予以产前检查。

关于所主张的生育医疗费3098.54元,申请人方庭审时明确系住院生育所产生的医疗费3873.18元乘以报销比例80%得出;关于申请书所陈述的被申请人2017年度职工月平均工资4626.35元,申请人方庭审陈述该数字系其代理人出示律师证向医保部门查询得知。

另查明,2016年连云港市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为61262元。

上述事实有申请人举证的保留社会保险关系协议书、参保证明、出生医学证明、常住人口登记卡、医疗票据、费用清单、出院记录,以及庭审陈述等予以证实。

本委认为:白集中心未为申请人依约依法缴纳生育保险费,申请人的产前检查费、生育医疗费、一次性营养补助(即申请人所称的营养费)、生育津贴等生育保险待遇依法应由白集中心予以支付。

关于申请人所主张的产前检查费1000元,符合本市有关该款项的定额支付规定,本委予以支持;关于申请人所主张的一次性营养补助,该款项支付标准为统筹地区上年度城镇非私营单位在岗职工年平均工资的2%,因申请人生育的上年度即2017年度的该年平均工资数据尚未公布,本委暂按2016年度数据测算,申请人所主张的该项数额1087元并未超过标准,本委予以支持。

关于申请人所主张的生育医疗费、生育津贴计算方式中所涉及的住院生育所产生的医疗费3873.18元或职工月平均工资4626.35元等相关计算基数,被申请人既未到庭参加仲裁活动,亦未提交答辩书或证据材料,应就此承担不利后果,对于申请人依据上述基数计算得出的该两项款项数额3098.54元、19739.1元,本委予以支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国社会保险法》第五十三条、第五十四条、第五十六条、《女职工劳动保护特别规定》第七条第一款、《江苏省人口与计划生育条例》第二十七条第二款、《江苏省职工生育保险规定》第十五条、第十六条、第十八条第一款、第十九条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起10日内,被申请人江苏省白集矿山机械销售中心向申请人姜玉聪一次性支付生育医疗费3098.54元、产前检查费1000元、一次性营养补助1087元、生育津贴19739.1元,合计:24924.64元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

    员:孙长林

0一八年五月七日

    员:陆