×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

曹媛诉连云港味之素冷冻食品有限公司病假工资、经济补偿争议案裁决书

2018-09-14 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

                          

连劳人仲案字〔2018〕第431

申请人曹媛

委托代理人赵春华,连云港市海州区云台林场法律服务所法律工作者。

被申请人连云港味之素冷冻食品有限公司,住所地连云港经济技术开发区宋跳工业区。

法定代表人後藤隆之,该公司董事长。

委托代理人王祥忠,该公司人事科长。

委托代理人隋新明,该公司法律顾问。

案由:病假工资、经济补偿争议

申请人曹媛诉被申请人连云港味之素冷冻食品有限公司病假工资、经济补偿劳动争议一案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人委托代理人赵春华,被申请人委托代理人王祥忠、隋新明到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人20011月起在被申请人处从事操作工,因常年在工作环境温度低,噪音很大,造成申请人耳鸣、头疼、头晕。2018526日在工作期间因身体不适,去医院就诊后无法正常上班,应单位要求,陆续在多家医院检查,医生建议休息,住院治疗。2018710日确诊为梅尼埃病,需住院治疗,当天住院治疗,目前尚未出院。多次向单位请假,未答复,也未发放病假期间工资。现申请人为维护合法权益,请求被申请人支付申请人:120186月至2018714日病假期间工资4950元(3300+1650元);2、支付解除劳动合同经济补偿59400元(3300元×18)。

被申请人辩称:申请人所称工作环境造成的所谓损伤导致无法继续履行劳动合同,没有任何事实和法律依据。申请人同样无法证明所谓的梅尼埃病是由公司生产环境所导致。申请人虽然提交了部分诊断证明书,但未按公司制度履行请假手续。病假建议仅是医生对伤病职工休病假期限提出的建议,劳动者实际可休病假的天数,需要由劳动者与用人单位协商确定或由用人单位结合劳动者的病情依法确定。据被申请人了解,申请人在其所谓的病假期内一直在从事微商活动。因此,申请人依法不能当然享受所谓的病假工资。另,被申请人并未提出与申请人解除劳动关系,申请人要求经济补偿金没有事实及法律依据。

本委查明,20011月,申请人在被申请人处从事操作工。2018526日,申请人以神经性头疼不能正常上班,填写事假申请表,向被申请人请事假,请假时间段为2018527日至612日,请假17天,该事假申请表经部门班长、部门科长、部门部长、本部门分管副总签字审批。2018613日,申请人以神经性头疼不能正常上班,填写病假申请表,向被申请人请病假,请假时间段为2018613日至625日,请假13天,该病假申请表经部门班长、部门科长、部门部长、本部门分管副总以及人事科长签字审批后,和诊断证明一起于2018614日邮寄被申请人人事处负责人陈金花。2018625日,申请人以神经性头痛无法正常上班,需休息一周为由,填写病假申请,向被申请人请病假,请假时间段为2018626日至72日,请假7天,该病假申请表经部门班长、部门科长、部门部长、本部门分管副总签字审批后,和病历、处方单、诊断证明一起于2018627日邮寄被申请人人事处负责人陈金花。对病假申请表经被申请人相关责任人签字后,又向被申请人人事负责人邮寄一事,申请人解释为请病假需要经过被申请人单位多个领导签字,申请人提供医药费等手续向被申请人相关负责人签字,有部分领导签字,但因被申请人人事部门不认可是病假,请假手续签字的领导没有全部签完,造成请假中断,所以向被申请人人事部门邮寄请假条。201872日,申请人又向被申请人人事负责人陈金花邮寄请假条、建议休息治疗诊断证明、处方单及病历,但未提交经部门班长、科长等签字审批的请假申请表。对于申请人2018526日起申请事假以及病假事宜,被申请人称批准过一次事假,但申请人不间断请假,被申请人认为申请人没有提供相应的医疗费票据,在所谓的病假期间一直在做微商活动,病情也不符合不能上班的情形,建议其到其他医院就诊检查。之后,申请人就不再到单位递交请假手续,而改用邮寄方式。庭审中,被申请人提交微信截图证据证明申请人在所谓的病假期间在做微商,申请人生病不是事实,对微信截图证据申请人表示真实性无异议。申请人亦未就请假时向被申请人提交用药缴费证明的事实提交证据加以证明。

2018 76 ,被申请人向申请人邮寄通知书,通知申请人 201873未按单位要求返岗工作,也未按照单位要求提交符合要求的请假手续,单位多次电话通知申请人返回工作岗位,但申请人至今未返岗,且未向单位提供任何符合要求的请假手续,现通知申请人接到通知三日内到单位说明情况并办理相关手续并补缴单位垫付的相关社会保险费,逾期不到,被申请人将作解除劳动关系处理,该邮件未注明邮寄内容,因电联拒收被退回。庭审中,被申请人亦未就通知书注明的多次电话通知申请人返回岗位等事实提交证据加以证明。 2018711,申请人向被申请人人事负责人陈金花邮寄住院证和诊断证明,但被拒收。 2018714,申请人以 2018526工作期间身体不适,无法正常上班,应单位要求去多家医院检查,医生建议休息, 2018710确诊为梅尼埃病,当天住院治疗到目前未出院,病假期间未发放病假工资,严重违反劳动法为由,向被申请人处人事负责人陈金花邮寄解除劳动合同通知,解除与被申请人劳动关系,因拒收,被退回,该邮件注明邮寄内容为解除合同通知书。申请人的工资发放至20185月份。20186月份至7月份工资,被申请人主张申请人未上班,实发工资为零,但为申请人缴纳了社会保险费。

本委另查明,被申请人考勤管理制度规定,请假、休假按照“先申请后批准再休假”的原则执行,事假按实际请假时间计算,休假期间不支付工资。因病不能到岗工作的,须当日向本部门主管请假,由本人或委托他人填写病假申请单,履行请假手续。(需提供县级以上资质医疗机构的病假条、病历及用药缴费证明),由本部门班长、科长、部长逐级批准,报人事总务部审核并于考勤结束时交人事总务部备案。该考勤管理制度已告知申请人并由申请人签字确认。被申请人主张请假生效应由人事总务部批准生效。

上述事实有申请人提交的医院诊断证明书、住院证(包括门诊病历、医药费发票、处方、出院记录、费用清单)、病假申请表及邮政EMS回单、参保证明、工资流水、解除合同通知书、EMS快递回单,被申请人提交的规章制度公示表、员工手册及员工手册接收确认单、车间噪音分贝测试图、员工超假公示单及相关张贴照片、微信截图、六七月份考勤及工资单、求职登记表及员工背景调查表等证据以及当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:对申请人主张2018526日至2018612日期间病假工资的仲裁请求,本委认为,因该期间申请人是按照事假申请休假,根据被申请人处考勤管理制度规定,事假休假期间不支付工资,据此,对申请人主张该期间病假工资的仲裁请求,本委不予支持。

职工因伤病需要休假,是劳动者的权利,是否享受准予病假,用人单位也有审核批准的权利,劳动者提出病假申请,用人单位要求劳动者提供必要的合理的申请病假的相关就医诊断材料,属于用人单位合理的用工管理自主权限。对申请人主张2018613日以后病假工资的仲裁请求,被申请人考勤管理规定,请假、休假按照“先申请后批准再休假”的原则执行,病假申请应提交县级以上资质医疗机构的病假条、病历及用药缴费证明,报人事部门审核,根据申请人的庭审陈述,申请人知晓该病假申请的规定。根据被申请人提交的微信截图证据,被申请人作为用人单位,在认为申请人申请病休时从事微商活动,有权利在审核是否准予病假时要求申请人提交必要的医疗缴费证明等就诊材料。同时,申请人亦有义务按照病假申请程序如实向被申请人提交病情确实已达到需要离岗治疗的就诊材料,确保双方在病假申请及病假批准审核问题上有效沟通,而非简单邮寄。结合申请人未在请假时向被申请人提交必要的用药缴费明细证明病情已达到需要离岗治疗的事实,以及也未提交证据证明被申请人人事部门已批准同意其休假,据此,对申请人主张病假工资的仲裁请求,本委不予支持。对申请人以被申请人未发放病假工资为由解除劳动合同,要求被申请人支付解除劳动合同经济补偿的仲裁请求,本委亦不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

对申请人主张病假工资及经济补偿的仲裁请求,不予支持

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

                              仲裁员  孙自成

                               二○一八年九月七日

书记员  韩东善