×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

王文娟诉连云港味之素冷冻食品有限公司病假工资、经济补偿争议案裁决书

2018-09-14 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

                          

连劳人仲案字〔2018〕第432

申请人王文娟

委托代理人赵春华,连云港市海州区云台林场法律服务所法律工作者。

被申请人连云港味之素冷冻食品有限公司,住所地连云港经济技术开发区宋跳工业区。

法定代表人後藤隆之,该公司董事长。

委托代理人王祥忠,该公司人事科长。

委托代理人隋新明,该公司法律顾问。

案由:病假工资、经济补偿争议

申请人王文娟诉被申请人连云港味之素冷冻食品有限公司病假工资、经济补偿劳动争议一案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人委托代理人赵春华,被申请人委托代理人王祥忠、隋新明到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人201010月起在被申请人处从事操作工,20184月初被申请人要求去冷库支援三天,因没有发放棉衣造成申请人肠功能紊乱,天天拉肚子。201855日开始陆续请假看病,26日起无法正常上班。在医生建议下,一直治疗未愈,多次向被申请人请假,被申请人一直不予答复,被申请人也未单方解除劳动合同。病假期间也未发放病假工资。现申请人为维护合法权益,请求被申请人支付申请人:120186月至2018712日病假期间工资4500元(3000+1500元);2、支付解除劳动合同经济补偿25500元(3300元×8.5)。

被申请人辩称:申请人虽然提交了部分诊断证明书,但未按公司制度履行请假手续。病假建议仅是医生对伤病职工休病假期限提出的建议,劳动者实际可休病假的天数,需要由劳动者与用人单位协商确定或由用人单位结合劳动者的病情依法确定。因此,申请人依法不能当然享受所谓的病假工资。另,被申请人并未提出与申请人解除劳动关系,申请人要求经济补偿金没有事实及法律依据。

本委查明,201010月起,申请人在被申请人处从事操作工。申请人称自201855日起陆续向班长口头请假看病,526日起无法正常上班,在医生建议下治疗,并自526日起多次向被申请人邮寄病历和请假条。庭审中,申请人对其陈述仅提交201877日邮寄被申请人人事负责人陈金花的EMS回单,回单注明邮寄内容为请假条和病历诊断证明,但申请人未提交由其或委托他人填写的病假申请表,也未提交病假申请经本部门班长、科长、部长等相关责任人签字批准的证据。被申请人表示未收到申请人请假单。201876日,被申请人向申请人邮寄通知书,通知申请人201873日未按公司要求返岗工作,也未按照公司要求提交符合公司要求的请假手续,公司多次电话通知申请人返回工作岗位,但申请人至今未返岗,且未向单位提供任何符合要求的请假手续,现通知申请人接到通知三日内到单位说明情况办理相关手续并补缴单位垫付的社会保险费,逾期不到,被申请人将作解除劳动关系处理。对被申请人提交的邮寄通知书证据,申请人主张未收到该通知书,被申请人邮寄的地址不是其住所地址,且签收人徐桂军也不认识。对此,被申请人辩称邮寄的地址是申请人入职时求职登记表登记的地址,签收人为申请人丈夫,并提交连云港味之素如意(冷冻)食品有限公司求职登记表及员工背景调查表证据加以印证。2018712日,申请人以20184月初去冷库支援未发放棉衣造成肠功能紊乱,天天拉肚子,55日起陆续请假看病,526日起无法正常上班,在医生建议下一直治疗,但目前为止未治愈,向单位请假,一直未答复,病假期间未足额给付病假工资,严重违反劳动法为由,向被申请人处人事负责人陈金花邮寄解除劳动合同通知,解除与被申请人劳动关系,该邮件因拒收,被退回,该邮件注明邮寄内容为解除合同通知书。申请人的工资发放至20185月份。20186月份至7月份工资,被申请人主张申请人未上班,实发工资为零,但为申请人缴纳了社会保险费。

本委另查明,被申请人考勤管理制度规定,请假、休假按照“先申请后批准再休假”的原则执行。因病不能到岗工作的,须当日向本部门主管请假,由本人或委托他人填写病假申请单,履行请假手续(需提供县级以上资质医疗机构的病假条、病历及用药缴费证明),由本部门班长、科长、部长逐级批准,报人事总务部审核并于考勤结束时交人事总务部备案。该考勤管理制度已告知申请人并由申请人签字确认。被申请人主张请假生效应由人事总务部批准生效。

上述事实有申请人提交的门诊病历、医院诊断证明书、医药费发票、邮政EMS回单、参保证明、工资流水、EMS解除合同通知书、海州区浦南镇半滩村民委员会证明,被申请人提交的规章制度公示表、员工手册及员工手册接收确认单、通知书及EMS回单、六七月份考勤及工资单、求职登记表及员工背景调查表等证据以及当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,没有证据或者提供证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。对申请人主张2018526日以后多次向被申请人邮寄病历和请假条的意见,由于申请人既未能就主张的上述意见提交有利证据加以证明,也未能就按照病假申请程序向被申请人履行病假申请审批提交证据加以证明,应承担不利后果,据此,对申请人主张的意见,本委不予采纳,对申请人主张病假工资的仲裁请求,本委不予支持。对申请人以被申请人未足额发放病假工资为由解除劳动合同,要求被申请人支付解除劳动合同经济补偿的仲裁请求,本委亦不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

对申请人主张病假工资及经济补偿的仲裁请求,不予支持

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  

 

                              仲裁员  孙自成

                               二○一八年九月七日

书记员  韩东善