×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

林帅诉连云港高新区淮海社区蓝米火锅店确认劳动关系劳动争议案裁决书

2018-05-11 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

连劳人仲案字〔2018〕第180号

申请人林帅。

委托代理人苏民,江苏众昇律师事务所律师。

委托代理人解立新,江苏众昇律师事务所律师。

被申请人连云港高新区淮海社区蓝米火锅店,住所地连云港高新区万达广场购物中心室内步行街四层4001-4002号商铺。

主要经营者朱珩,该公司经理。

委托代理人朱晓冬,江苏云港律师事务所律师。

委托代理人李凡,江苏云港律师事务所律师。

案由:确认劳动关系争议

申请人林帅诉被申请人连云港高新区淮海社区蓝米火锅店(以下简称“蓝米火锅店”)劳动争议一案,本委受理后依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人林帅及委托代理人苏民、解立新,被申请人委托代理人朱晓冬、李凡到庭参加仲裁活动。本案现已审理终结。

申请人诉称:2017年10月到被申请人处从事后厨配菜一职。由于公司经营不规范,没有签订劳动合同,申请人在2017年11月27日21时正常上班时间,被员工所推的冰淇淋车猛烈撞伤致左脚后跟裂开,申请人申请认定工伤,工伤部门要求提供双方存在劳动关系的证明,现申请仲裁确认申请人与被申请人自2017年10月19日至今存在劳动关系。

被申请人辩称:申请人并非被申请人单位职工,被申请人与申请人之间不存在劳动关系。

本委查明,申请人主张2017年10月中旬在被申请人处应聘,10月19日正式在被申请人处工作,岗位为后厨配菜,工作一个多月后,被申请人的老板朱某将申请人调到蛙先生火锅店(以下简称“蛙先生”)帮忙,上了两天班后于2017年11月27日晚上上班期间,被蛙先生的主管史某推着冰激凌车撞伤左脚后脚跟,随后由老板带到连云港市高新区花果山社区卫生服务中心治疗,此后申请人也没有正常上班。同时,申请人亦主张老板朱某在蛙先生连云港万达店工作微信群的名字叫朱天天。史某作为证人出庭作证,证明申请人为被申请人处员工及受伤等事实,史某在庭审中陈述“申请人属于大渝火锅店员工,当天是蛙先生开业,老板从后厨找申请人去帮忙,老板在群里(蛙先生连云港万达店工作微信群)的名字叫朱天天”“大渝火锅店外面牌子挂大渝火锅店,营业执照叫蓝米火锅店”“申请人到蛙先生那里还没有正式工作,就发生了受伤事件”“蛙先生有独立的营业执照,没看到具体的名称,蛙先生和大渝火锅是两个不同的店铺,但是是一个老板”,对于申请人受伤的过程,证人史某陈述“为了店里开业做活动,有冰激凌机,活动结束后将冰激凌机退回四楼时,将申请人撞伤,有员工帮忙止血,没能止住,后老板将申请人送到小诊所,因为医生急着下班,未仔细检查就进行了缝合,导致申请人跟腱断裂未能及时察觉,而且当时建议老板将申请人送到大医院,但是老板未听”。同时证人史某亦陈述“其2017年10月份到大渝火锅店并待过十几天,在大渝火锅店期间没有发工资,到了蛙先生后才由老板娘马某燕的姐姐马某玲发放工资”。对证人史某的证言,被申请人表示真实性无异议,通过证人证言,工资发放是在蛙先生,工作的群也是蛙先生,工作地点也在蛙先生,蛙先生是一个有独立营业执照、独立店铺的个体工商户,与被申请人无关。对每天工作时间,申请人主张工作时间为早上9点至晚上9点半,被申请人主张单位上班时间为9:30-13:30,17:00 -21:00,双方未就工作时间进一步举证。2017年11月17日,马某燕向申请人支付工资1170元。2017年12月17日,马某玲向申请人支付工资3000元。

本委另查明,申请人提交的一张蛙先生连云港万达店工作群照片证据中显示,申请人曾将工资银行卡照片及卡号发给老板朱天天,朱天天在群里要求何某将工资卡信息转给马某玲。同时,申请人提交的蛙先生考勤表照片证据中一名叫年某的职工,2018年1月7日在“蛙先生连云港万达店工作微信群”里签到的地点是大渝火锅店。被申请人提交的考勤表证据中一位叫徐某的职工,亦在“蛙先生连云港万达店工作微信群”里出现,并在群里发言要求所有离职人员请将店里的物品归还,工作服洗净交回,否则扣除服装费。

上述事实有申请人提交的工商登记信息、微信截图、照片、工作牌、医院证明、证人证言,被申请人提交的2017年10月、11月考勤表、工伤认定申请表、采购单及发货单、转账记录、微信截屏、员工出入证等证据以及当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:对于申请人主张与被申请人存在劳动关系的意见,申请人申请史某作为证人出庭作证,证明申请人为被申请人处员工,史某在庭审中陈述“申请人属于大渝火锅店员工,当天是蛙先生开业,老板从后厨找申请人去帮忙,老板在群里(蛙先生连云港万达店工作微信群)的名字叫朱天天”“大渝火锅店外面牌子挂大渝火锅店,营业执照叫蓝米火锅店”“申请人到蛙先生那里还没有正式工作,就发生了受伤事件”“蛙先生有独立的营业执照,没看到具体的名称,蛙先生和大渝火锅是两个不同的店铺,但是是一个老板”,同时证人史某亦陈述“其2017年10月份到大渝火锅店并待过十几天,在大渝火锅店期间没有发工资,到了蛙先生后才由老板娘马某燕的姐姐马某玲发放工资”。对证人史某的证言,被申请人表示真实性无异议,但同时被申请人亦表示通过证人证言,工资发放是在蛙先生,工作的群也是蛙先生,工作地点也在蛙先生,蛙先生是一个有独立营业执照、独立店铺的个体工商户,与被申请人无关。本委认为,从史某的证言中可以看出:申请人为大渝火锅店即本案被申请人职工,申请人到蛙先生上班,是因蛙先生开业,被老板找去帮忙。申请人在蛙先生受伤期间正处蛙先生开业期间。蓝米火锅店和蛙先生的经营者为同一人即微信群名为朱天天的老板,马某燕是老板娘,马某玲是马某燕的姐姐。证人自2017年10月份也在被申请人处工作过,工作期间未发工资,到了蛙先生后才由老板娘马某燕的姐姐马某玲一并发放。本案中,申请人主张2017年10月19日正式到被申请人处工作,一个多月后,由被申请人调到开业的蛙先生帮忙,上了两天班后于2017年11月27日受伤的意见,与证人史某的证言相互印证,同时根据史某陈述的申请人到蛙先生火锅店时该店正处开业期间的意见,结合2017年11月17日马某燕就通过银行转账支付申请人工资的事实,亦印证申请人在到蛙先生之前即在被申请人处上班并由其发放工资的事实。而申请人受伤后,2017年12月17日由马某玲支付工资的事实,亦是申请人在微信群里将工资银行卡号发给其老板(朱天天),由老板(朱天天)在群里要求他人转给马某玲。结合蛙先生的职工年某在被申请人的地点签到,被申请人提交的考勤表中职工徐某亦在“蛙先生连云港万达店工作微信群”等事实,对申请人主张其在被申请人工作,并由被申请人安排至蛙先生帮忙的意见,本委予以采纳,对被申请人辩称工资发放在蛙先生、工作地点在蛙先生,申请人与被申请人无关的意见,本委不予采纳。据此,对申请人要求确认与被申请人自2017年10月19日起存在劳动关系的仲裁请求,本委予以支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁》第二条第(一)项之规定,裁决如下:

确认申请人与被申请人自2017年10月19日起存在劳动关系。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。

当事人期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

仲裁员孙自成

二○一八年四月二十六日

书记员韩东善