×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

李玲芝、李敏、李空义诉连云港市康复医院确认劳动关系争议案裁决书

2018-05-08 来源:刘剑
【字体:

 连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第205

申请人李玲芝,系夏立梅女儿。

申请人李敏,系夏立梅儿子。

申请人李空义,系夏立梅儿子。

申请人共同委托代理人姚佳佳,江苏榆和律师事务所律师。

被申请人连云港市康复医院,住所地连云港市海州区新站街福利路34号。

法定代表人陈新民,该院院长。

委托代理人陈爱宁,江苏连城律师事务所律师。

案由:确认劳动关系争议

申请人李玲芝、李敏、李空义诉被申请人连云港市康复医院(简称康复医院)确认劳动关系争议案,本委受理后,依法组成仲裁庭公开开庭进行了审理。申请人李玲芝、李敏、李空义及共同委托代理人姚佳佳、被申请人康复医院的委托代理人陈爱宁到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:其系夏立梅子女,20166月起,夏立梅一直在被申请人处从事护工工作。201816日凌晨,夏立梅在工作时,被发现晕倒在陪护病房,送医院经抢救无效死亡。根据相关法律规定,夏立梅与被申请人存在特殊劳动关系,应享受工伤保险待遇,但被申请人推脱责任。现请求:确认夏立梅与连云港市康复医院存在劳动关系。 

被申请人辩称:被申请人与夏洁(夏立梅曾用名)不存在劳动关系,夏洁由被申请人医院入住的李玉贞老人的儿子刘永和私人聘请,工资也由刘永和发放,请求查明事实,依法驳回其请求。

本委查明,连云港市福康老年公寓(以下简称福康公寓)为经连云港市民政局登记的民办非企业单位,业务范围为老年赡养、护理及康复训练,业务主管单位为连云港市民政局,法定代表人为穆金桃。2016620日起,夏立梅经穆金桃联系,至福康公寓为该公寓内的老人李玉贞提供陪护服务;201741日起,经穆金桃联系,夏立梅同时为该公寓内的另一老人王玉凤提供陪护服务。201741日,被陪护老人李玉贞的亲属刘永和作为乙方与作为甲方的福康公寓签订《委托寄养入住协议书》,该协议注明护理等级为介护,同时约定介护老人可由家属担任陪护或乙方聘请专人护理,陪护发生的费用由乙方自理;当月18日,被陪护老人王玉凤的亲属王玉华与福康公寓亦签订有《委托寄养入住协议书》,约定内容包括上述刘永和与福康公寓所签协议内容。2018164时多,夏立梅被发现躺在被陪护老人房间地上,后经抢救无效死亡。

另查明,被陪护老人的亲属将陪护费用交穆金桃,穆金桃将该费用交夏立梅。夏立梅常住人口登记卡反映其服务处所为连云港市海州区锦屏镇刘顶村,其子女自述夏立梅未享受职工养老保险待遇或领取退休金;被申请人康复医院为事业单位法人,举办单位为连云港市民政局。

上述事实有申请人举证的常住人口登记卡、村委会证明、派出所情况说明、公证处函、病历、死亡医学证明、火化证、接处警登记表,依申请人申请由本委从公安部门调取的相关询问笔录,被申请人举证的委托寄养协议、工资或护工费代收明细、福康公寓登记证书,以及庭审陈述等予以证实。

本委认为:福康公寓与入住老人亲属就该老人入住事宜签订有协议,该老人入住于福康公寓夏立梅由穆金桃联系为入住福康公寓有需求的老人在该公寓内为其提供陪护服务,其报酬由该老人亲属交穆金桃再交予夏立梅,现有证据难以反映夏立梅所提供的该陪护服务属于康复医院业务、受康复医院考核管理或由康复医院向其支付报酬等,综合全案,虽然康复医院的举办单位与福康公寓的业务主管单位系同一单位,但现有证据不足以反映夏立梅与康复医院间存在劳动关系,申请人要求确认夏立梅与康复医院间存在劳动关系,依据不足,本委不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第七条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条、第六条的规定,裁决如下:

对申请人的仲裁请求,不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

                           首席仲裁员:孙长林

    员:孙自成

    员:刘   

0一八年四月二十七日

    员:陆