×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

杨普诉江苏宝通镍业有限公司社会保险、赔偿金争议案裁决书-非终局部分

2018-05-08 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第213-2

申请人杨普

委托代理人王薇,江苏海郡律师事务所律师。

被申请人江苏宝通镍业有限公司,住所地连云港市徐圩新区中通道18号。

法定代表人陈祥茂,该公司董事长。

委托代理人刘向阳、张军,江苏苍梧律师事务所律师。

案由:社会保险、赔偿金争议

申请人杨普诉被申请人江苏宝通镍业有限公司(简称宝通公司)社会保险、赔偿金争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人的代理人王薇、被申请人的代理人张军到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人杨普诉称:201611月,其入职宝通公司,双方于当月22日签订劳动合同。2017329日下午,其在烧氧气期间拿起面罩擦汗时,被喷出的炉渣烧伤,后被送至连云港市第一人民医院东方医院进行救治。2017725日,申请人被连云港市人力资源和社会保障局认定为工伤,同年1110日,经连云港市劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残。20171218日,申请人向连云港市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该委员会于201826日作出裁决:自裁决生效之日起10日内一次性支付申请人一次性伤残补助金等共计142699元。2018210日,被申请人以经营困难停产为由解除劳动合同,现请求:1、支付一次性工伤医疗补助金160000元、一次性伤残就业补助金85000元;2、支付违法解除劳动合同赔偿金16189.08元。

被申请人宝通公司辩称:仲裁请求第1项无异议,目前,被申请人处于停产状态,面临破产,劳动合同目的无法实现,不构成违法解除。

本委查明,20161122日,申请人与宝通公司签订自该日起至20181121日止的劳动合同,约定申请人从事炉前工作。2017329日,申请人在烧氧气期间拿起面罩擦汗时,被喷出的炉渣烧伤,后至医院进行相应治疗。2017725日,连云港市人力资源和社会保障局作出决定书,认定申请人所受该伤害为工伤;同年1110日,连云港市劳动能力鉴定委员会作出申请人的该伤害致残程度为六级的鉴定结论。本案争议前,申请人曾就其一次性伤残补助金等请求向本委对被申请人申请仲裁,后本委分别作出2018年第43-1号终局裁决书及第43-2号非终局裁决书,申请人未对上述裁决书诉至法院,被申请人虽对非终局裁决书诉至法院,但因自身原因被裁定视为撤诉。本委作出的该43-143-2号裁决书已支持申请人所主张的工伤前月工资标准5396.36元、停工留薪期9个月等;本案未出现足以推翻上述支持项目的证据材料。

另查明,扣除福利后,申请人的20172月、3月应发工资数额分别为6500元、4976元。201827日,被申请人作出《解除劳动合同通知函》,以公司经营困难、早在20174月底已停产等为由,根据《劳动合同法实施条例》第十九条规定(庭审时进一步明确为该条的第十项、十四项规定),解除与申请人间的劳动合同。宝通公司未为申请人缴纳工伤保险费。

上述事实有申请人举证的解除劳动合同通知函、连劳人仲案字(2018)第43-143-2号裁决书、借记卡账户明细,被申请人举证的工资统计表、工资代发明细,以及当事人庭审陈述等予以证实。

本委认为:被申请人未为申请人缴纳工伤保险费,应依法支付申请人工伤保险待遇费用。申请人因工致残程度为陆级,现被申请人已解除双方劳动合同,对于申请人所主张的一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金,本委依法予以支持。根据国务院《工伤保险条例》及本省、市实施办法、意见等规定,对于该两项补助金,本市在基准标准基础上予以下浮10%,数额应分别为144000元(160000元×90%)、76500元(85000元×90%)。

对申请人的其他仲裁请求,本委以分别裁决的方式另行处理。

本案经调解不成,根据《工伤保险条例》第三十六条第二款、第六十二条第二款、《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》第二十七条第一款、第二款、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起10日内,被申请人江苏宝通镍业有限公司向申请人杨普一次性支付一次性工伤医疗补助金144000元、一次性伤残就业补助金76500元,合计:220500

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

    员:孙长林

0一八年四月二十七日

    员:陆