×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

孙超诉被广东鸿特普惠信息服务有限公司连云港分公司、广东鸿特普惠信息服务有限公司赔偿金争议案裁决书

2018-09-29 来源:刘剑
【字体:

 连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第457

申请人孙超

被申请人广东鸿特普惠信息服务有限公司连云港分公司,住所地连云港市海州区朝阳东路32-6东盛阳光大厦A903

负责人顾小田,该分公司经理。

被申请人广东鸿特普惠信息服务有限公司,住所地深圳市南山区南头街道深南大道10128号南山软件园东塔楼805室。

法定代表人苟强明,该公司总经理。

两被申请人共同委托代理人杜培迎,公司员工。

案由:赔偿金争议

申请人孙超诉被申请人广东鸿特普惠信息服务有限公司连云港分公司(简称鸿特连云港分公司)、广东鸿特普惠信息服务有限公司(简称鸿特公司)赔偿金争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人及两被申请人的共同委托代理人到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:201759日,其正式至鸿特连云港分公司上班,担任客户经理。20187月,该公司以业务调整为由,停止申请人业务端APP,导致申请人无法正常拓展业务。201883日,该公司以申请人未完成业务为由,单方解除劳动合同,并停止申请人上下班打卡APP。现请求:支付解除劳动合同赔偿金15000元(5000月×1.5月×2倍)。

两被申请人共同辩称:2017710日,答辩人与申请人签订劳动合同,约定月薪为1600元加其他,申请人当日入职。根据答辩人近一年向申请人发放的工资情况,申请人月均工资为4029.3元。答辩人的主营业务为贷款咨询,因今年市场经济不景气,致使答辩人亏损,为减少损失,决定提前解散连云港分公司,因此与申请人解除劳动合同。根据《劳动合同法》规定,此种解除并不存在违法情形。 

本委查明,201759日,申请人与鸿特连云港分公司签订该日起至202058日止的劳动合同,当日至该分公司工作,从事客户经理岗位工作。2018713日,鸿特公司作出该年74号文,主要内容包括:因连云港分公司持续经营不善,经总部研究决定撤销连云港分公司,要求事业部、人事部、行政部即日起处理连云港分公司撤销相关事宜。申请人需使用业务端应用软件方能正常完成工作任务,20187月,非申请人的原因导致该应用软件无法正常使用。201883日,鸿特公司向申请人发送短信息,主要内容包括:依据申请人的岗位考核管理办法(《正合普惠信贷销售线员工薪酬考核办法》及《关于部分营业部业务模式调整方案》),申请人的20187月考核结果不达标,决定于同年83日起与申请人解除(终止)劳动合同(关系)。

另查明,两被申请人未曾告知申请人因鸿特连云港分公司被提前解散而解除与申请人的劳动合同,两被申请人庭审中自述已申请但尚未完成鸿特连云港分公司的注销。20178月至20187月,申请人的月均应发工资数额为4619.38元。

上述事实有申请人举证的手机短信息截图、银行账户明细、劳动合同、清退人员名单、参保证明、养老保险缴费信息查询记录,两被申请人举证的劳动合同书、工资明细、银行代发代扣业务信息记录、鸿特(201874号文,以及当事人庭审陈述等予以证实

本委认为:20187月,鸿特公司虽发文决定提前解散鸿特连云港分公司,但两被申请人并未以此为由终止鸿特连云港分公司与申请人的劳动合同,而是于同年83日,以申请人同年7月考核结果不达标为由解除双方劳动合同,而该考核结果不达标并不能归责于申请人,该考核结果不达标的解除理由及因解散该分公司而解除劳动合同的辩称意见均不能成立,对申请人所主张的违法解除劳动合同的赔偿金,本委予以支持,数额应为13858.14元(4619.38月×1/年×1.5年×2倍)。因鸿特公司决定提前解散其连云港分公司、自述已申请但尚未完成该分公司的注销,申请人将鸿特公司及其连云港分公司一并作为共同被申请人要求支付赔偿金并无不当,两被申请人应共同向申请人支付该赔偿金。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条、《劳动人事争议仲裁办案规则》第六条的规定,裁决如下: 

自本裁决生效之日起十日内,被申请人广东鸿特普惠信息服务有限公司连云港分公司、广东鸿特普惠信息服务有限公司向申请人孙超一次性支付赔偿金13858.14元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

    员:孙长林

一八年九月十七日

    员:陆