×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

钦茂玉诉四川省南充市水电工程有限公司社会保险争议案裁决书(终局)

2018-07-11 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第275-1

申请人钦茂玉

法定代理人余苹(系申请人妻子)

委托代理人钦祥金(系申请人长子)

被申请人四川省南充市水电工程有限公司,住所地四川省南充市高坪区航空港工业集中区机场路。

法定代表人卢琴,该公司总经理。

委托代理人吴继伟,该公司法务工作人员。

案由:社会保险争议

申请人钦茂玉诉被申请人四川省南充市水电工程有限公司(以下简称南充水电工程公司)社会保险争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人钦茂玉的委托代理人钦祥金、被申请人南充水电工程公司的委托代理人吴继伟到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人钦茂玉诉称:2016110日,申请人经连云港市人力资源和社会保障局认定为工伤;2017224日,经江苏省劳动能力鉴定委员会鉴定致残程度为壹级、完全生活自理障碍。申请人与被申请人工伤保险待遇纠纷一案,经连云港市海州区人民法院及连云港市中级人民法院审理后,分别作出(2016)苏0706民初6402民事判决和2017)苏07民终1577号民事判决,再次确认申请人工伤及致残程度的事实及相应赔偿项目,同时确认对于申请人2017815日之后的伤残津贴及护理费用可以另行主张。因被申请人并未主动履行2017815日之后的伤残津贴、护理费用和医疗费、交通费等赔偿义务。现请求:1、支付2017815日至2018415日期间的伤残津贴(2680.82/月)及护理费(2001/月),合计37454.56元;2、支付医疗费13288.91元、交通费2000元。

被申请人南充水电工程公司辩称:1、虽然原判决确认伤残津贴和护理费可以另案主张,并不等于必然得到支持。原判决已经包含护理费,不能重复赔偿。2、关于伤残津贴,本身是对伤者的经济补偿,鉴于伤者是一级伤残,其本身并不能够支配和享有,等同于护理费,其要求不应得到支持。3、医疗费的主张与本案无关。

本委查明:2014118日,申请人至南充水电工程公司工作。当月15日,申请人在准备施工时发生交通事故伤害。2016110日,申请人经连云港市人力资源和社会保障局认定所受伤害为工伤;同年429日及1210日,连云港市劳动能力鉴定委员会对申请人所受工伤的鉴定和复核结论均为致残程度一级、完全生活自理障碍。被申请人不服,向江苏省劳动能力鉴定委员会再次申请鉴定。2017224日,江苏省劳动能力鉴定委员会作出鉴定结论,结论为申请人所受工伤致残程度为一级、完全生活自理障碍。

关于申请人所主张的护理费,因连云港市海州区法院(2015)海民初字第05665号民事判决已判令由案外人承担171730元、自20141115日计算至20191114日,该区法院在(2016)苏0706民初6402号民事判决中认为申请人关于依侵权行为法向加害人请求损害赔偿与依工伤保险规定请求保险给付二间之间为“部分兼得、部分补充”关系、用人单位承担的工伤保险责任中应扣除第三人已支付的护理费等实际发生的费用,该6402号民事判决最终对申请人之前向被申请人所主张的20141115日至2016814日期间的护理费不予支持。关于申请人工伤前月工资标准、停工留薪期,该6402号判决在计算中分别确认为2707.9元(130/天×20.83/月)、12月,该6402号判决同时反映双方当事人对停工留薪期后至2016814日期间申请人的伤残津贴21933.99元无异议,该21933.99元计算方式即为2707.9/月×90%×9月。该6402号判决后被上诉至连云港市中级人民法院,市中院所作(2017)苏07民终1577号民事判决结果为驳回上诉、维持原判。南充水电工程公司未为申请人缴纳工伤保险费。

本案庭审中,申请人撤回其护理费请求。关于申请人所主张的医疗费,实为主张工伤医疗费,申请人提交有门诊及住院相应票据等,期间包括201782日至2018418日,票据实付金额约为13278.17元,就诊医院有徐州市铜山区张集镇中心卫生院、徐州市中心医院等。经本委委托社会保险经办机构核定,在用人单位依法缴纳工伤保险费的情况下,申请人就上述治疗费用原可从工伤保险基金获得支付的金额为12203.17元。关于交通费,申请人未能提供相关票据,被申请人仅认可500元。

另查明,201671日起,连云港市一至六级工伤人员的伤残津贴,在调整前发放标准的基础上每人每月增加7.5%201771日起,则增加6%

上述事实有申请人举证的认定工伤决定书、劳动能力鉴定结论及复核结论通知书、(2017)苏07民终1577号民事判决书、门诊病历、入院及出院记录(附相关报告单、医嘱单等)、医疗费相关票据及清单,本委所出示的社保经办机构《关于钦茂玉受伤治疗医疗费审核情况的说明》,以及当事人陈述等予以证实。被申请人南充水电工程公司未举证。

本委认为:被申请人未为申请人依法缴纳工伤保险费,应依法承担申请人的工伤待遇费用。关于申请人所主张的工伤医疗费,经社会保险经办机构核定,原可从社会保险基金获得支付的金额为12203.17元,本委在该数额范围内对申请人的该请求予以支持。

对申请人的其他仲裁请求,本委以分别裁决的方式另行处理。

本案经调解不成,根据《工伤保险条例》第三十条、第六十二条第二款、《江苏省劳动人事争议调解仲裁办法》第三十五条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起十日内,被申请人四川省南充市水电工程有限公司向申请人钦茂玉一次性支付工伤医疗费     12203.17元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

    员:孙长林

0一八年七月十一日

    员:陆