×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

李东洋诉江苏科宏建设有限公司连云港分公司、中移铁通有限公司连云港分公司确认劳动关系争议案裁决书

2019-09-04 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

连劳人仲案字〔2019〕第497

申请人李东洋

委托代理人王丽丽,江苏苍梧律师事务所律师。

被申请人江苏科宏建设有限公司连云港分公司,住所地连云港市海州区新电光明小区A9号楼13号门面。

主要负责花纯跃,该公司总经理

委托代理人孟凡永,江苏汉平律师事务所律师

委托代理人乔莉,公司职工

第三人中移铁通有限公司连云港分公司,住所地连云港经济技术开发区花果山大道601号新海连大厦1106-1116室

主要负责王崑

委托代理人孟凡永,江苏汉平律师事务所律师。

案由:确认劳动关系争议

申请人李东洋诉被申请人江苏科宏建设有限公司连云港分公司(以下简称江苏科宏)、第三人中移铁通有限公司连云港分公司(以下简称中移铁通)劳动争议一案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,并公开开庭进行了审理。申请人李东洋及委托代理人王丽丽,被申请人江苏科宏的委托代理人孟凡永、乔莉,被申请人中移铁通委托代理人孟凡永到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:2018年6月12日,申请人经人介绍进入第三人中移铁通灌云支撑服务中心从事网络代维工作,公司将申请人的手机号与其他员工工号绑定,并在申请人手机上安装两个软件,分别为掌上客与中国移动江苏分公司网络代维管理系统,通过在软件上分配工作任务,指示申请人完成相应的工作。2018年7月3日下午6点左右,申请人在灌云县龙苴镇王荡村孙河口从事安装移动宽带时从电线杆上坠落受伤。经查,申请人从事的工作范围和区域已分包给被申请人。因双方未签订劳动合同且未为申请人缴纳社会保险。现申请人为维护自身合法权益,请求裁决:确认申请人与被申请人之间存在劳动关系。

申请人为证明其主张,向本委提了如下证据:

1中国移动江苏公司网络代维管理系统及掌上家客的APP截屏证明被申请人在申请人的手机上下载上述APP并通过绑定陆榆杭的工号发送工单任务给申请人双方建立了用工关系。

2微信工作群聊天成员及聊天记录截屏证明申请人通过手机绑定的陆榆杭工号接受派单工作安排并就工作过程中出现的问题通过工作群进行反馈。另通过629日下午16:17分聊天记录反映,公司人员张炎要求申请人直接发IMIS网络代维管理系统以及629日晚上19:17分聊天记录,公司人员王平媛要求申请人在掌上家客签到均可证明申请人接受被申请人工作安排双方确立了劳动关系。

3系统短信通知打印件证明申请人在接收或完成派单任务时系统通过短信形式发送至申请人的手机上。

4劳务分包框架协议复印件证明第三人将中移铁通江苏各地的家客、线路、室外、铁塔等的安装与维护等业务分包给被申请人被申请人承担服务人员的劳动关系管理义务

5被申请人营业执照复印件证明被申请人依法取得营业执照可以作为用人单位与劳动者签订劳动合同建立劳动关系。

被申请人辩称:被申请人与申请人之间不存在劳动关系,被申请人没有安排人员将申请人工号和其他工作人员工号绑定,也没有安排过申请人任何工作,申请人在手机上的软件也不是被申请人安排下载的,被申请人对申请人具体从事何种工作并不知情,是否存在工作中受伤的事情也不知情,双方之间没有形成劳动关系,经仲裁庭查明事实,请依法驳回申请人仲裁请求。

被申请人为证明其主张,向本委提交如下证据:

1被申请人单位员工养老保险缴费工资花名册,证明申请人不是被申请人单位员工。

第三人辩称:第三人已将相关业务发包给被申请人,第三人与申请人之间不存在任何关系,也没有安排申请人在公司从事任何工作,对申请人的工作及受伤的事实都不知情,也与第三人无关,第三人不承担任何责任。

第三人未向本委提交证据

本委依职权要求被申请人在指定时间内向本委提1、被申请人对员工接到安装任务后的考核制度。2、核实员工使用掌上客家APP进行人员拍照、着装拍照的相关内容,并以书面证据形式提交。被申请人在指定时间内未提交。

经质证,被申请人及第三人对申请人提交的证据1,认为真实性无法确认,不能证明是被申请人或者第三人安排人给申请人下载APP上面的工作人员是陆榆杭,也与申请人没有关联性。对申请人提交的证据2真实性有异议认为不能证明申请人在被申请人处工作,即使申请人在被申请人单位员工的工作群中,也不能证明双方之间存在劳动关系。对证据3真实性有异议认为相关的责任人是陆榆杭,与申请人没有关联性。对证据45真实性无异议,认为上述五组证据不能证明申请人是在被申请人处工作,双方之间不存在劳动关系。

申请人对被申请人提交的证据1的真实性无异议,关联性有异议,认为该职工花名册显示的是连云港分公司所有缴纳养老保险职工的花名册,对于灌云支撑中心人员中缴费名册,被申请人予以单独列出,花名册中谢广营、王平媛、谢东梅、李长龙,这些人员均可在微信聊天工作群中反映出,其中李长龙的缴费是从20188月才开始进行,在此前并未为其缴纳养老保险,故被申请人提供的该证据并不能证明申请人并非其单位员工。

第三人对被申请人提交的证据1的真实性、合法性、关联性无异议。

根据当事人的举证和质证意见,本委对申请人提的证据4、5的真实性予以认定,对申请人提交的证据1、2、3,结合庭审查明事实,且证据间可以相互印证,对该证据真实性予以认定。对被申请人提交的证据1的真实性予以认定。

本委查明,申请人称因被申请人江苏科宏缺人,2018年6月12日经被申请人处职工李长龙介绍到灌云支撑服务中心,并由被申请人处职工姚壮芹在其手机上下载网络代维管理系统和掌上客家两个APP,并让李长龙教其具体的操作网络代维用户安装做法,通过绑定陆榆杭的工号发送工单任务而建立劳动关系。申请人称其工作时间为早上7点至下午17:00-18:00,工作内容为通过掌上客家网络外围APP软件,APP接收到乡镇新装用户信息,通过电话联系新装用户到用户家安装网络接入点。灌云支撑服务中心由第三人中移铁通运营,具体操作及工作人员都是被申请人江苏科宏负责。申请人提交的微信工作群聊天成员及聊天记录截图证据显示,申请人在用陆榆杭工号进行工作,申请人在铁通万能群中的备注名为“龙苴装维李东洋”,聊天截图证据显示2018年6月16日申请人在铁通万能群里发信息要求王平媛“15050919049宽带加电视转陆榆杭工号”,王平媛回复“好”。此后6月23日至7月3日期间,在铁通万能群里,申请人因陆榆杭工号老是掉线,多次发信息给王平媛、张炎等人通知绑定陆榆杭工号,或通知将用户转到陆榆杭工号,或要求对相关宽带用户进行测速。同时,申请人陈述接收或完成工单任务后,系统会提供短信息形式发送至申请人的手机上。申请人提交的系统短信通知打印件证据显示,对于接收或完成派单任务时系统会发送信息至申请人手机,一般信息内容为“家庭业务家庭融合业务,客户联系电话13812435740,预约上门时间2018年6月29日下午,请按时上门服务。(代维管理系统-施工预短信息提醒)”、“装机工单BES200124303796562199(责任人:陆榆杭),距离考核时限还有3小时4分钟,距离对外承诺时限还有3小时4分钟,请尽快处理!”。“工单号:BES200123958206840286RMS平台已收到VLAN,PON激活成功”。对于申请人陈述的李长龙、姚壮芹以及微信群中出现的王平媛、张炎等人,被申请人表示这些人均是被申请人处员工,其中姚壮芹以前是线路资源班班长,现在是灌云县普通员工,而王平媛好像是调度,张炎具体工作不清楚。

2018年6月29日,王平媛在铁通万能群通知申请人,要求申请人在掌上客家签下到,对于签到的原因,申请人解释为因为掌上客家APP上每天都要进行人员拍照、着装拍照签到。同时申请人表示因现在其无法登录系统,不能显示申请人拍照的情况。对此,仲裁庭询问被申请人是否确认工作人员需每天到掌上客家APP进行人员拍照、着装拍照签到,被申请人表示不清楚,需庭后核实。仲裁庭为查明案件事实需要,要求被申请人限期对工作人员拍照签到情况进行核实,但被申请人未按照要求予以庭后核实。申请人称2018年7月3日下午17点左右摔伤后,在医院做手术,卧床2个月,因腰部受伤,无法爬高负重,就没法继续上班。申请人主张确认劳动关系的起始时间为2018年6月12日。

本委另查明,2017年10月10日,中移铁通有限公司江苏分公司与徐州科宏通信工程有限公司签订《中移铁通江苏分公司2017年至2019年“一体化”综合服务劳务分包框架协议》,中移铁通有限公司江苏分公司根据业务发展需要确定的客家、集客、线路、室外、铁塔等的安装与维护、市场营销、宣传与扩展、中小保扩及外呼经营业务等项目及延伸服务项目等业务分包给徐州科宏通信工程有限公司,约定服务区域范围为中移铁通有限公司江苏分公司及下属各地市分公司。被申请人江苏科宏及第三人中移铁通均认可上述劳务分包框架协议包含了连云港地区第三人的业务。2017年10月24日,徐州科宏通信工程有限公司名称变更为江苏科宏建设有限公司

上述事实有当事人陈述及相关书证等证据证明。

本委认为:对申请人主张2018年6月12日经他人介绍到灌云支撑服务中心工作,并通过绑定陆榆杭的工号接受被申请人工作安排而建立劳动关系的意见。本委认为,申请人提交的系统短信通知打印件证据显示,申请手机接收系统指派的工作任务的信息中装机工责任人备注是陆榆杭,接收派单任务后申请人需在指定时间上门服务,同时系统亦会对即将到期的派单任务对申请人进行考核时限提醒。而申请人提交的微信工作群聊天成员及聊天记录截图证据显示,2018年6月16日起申请人因网络装机、测速等事由,在铁通万能群多次发信息给王平媛、张炎等人通知绑定陆榆杭工号,要求将装机用户转到陆榆杭工号或要求对装机宽带用户进行测速,而微信聊天内容亦显示申请人在用陆榆杭工号进行工作。结合第三人中移铁通和被申请人江苏科宏陈述的灌云支撑服务中心具体操作及工作人员都是被申请人江苏科宏负责的意见,以及被申请人未按照仲裁庭的期限要求对工作人员拍照签到情况进行核实等事实,综合分析判断,对申请人陈述的上述意见,本委予以采纳。对申请人要求确认2018年6月12日起双方存在劳动关系的仲裁请求,本委予以支持。

本案经调解不成,根据中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条第(一)项、第六条、第四十二条的规定,裁决如下:

确认申请人与被申请人自2018年6月12日起存在劳动关系。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

仲裁员  孙自成

○一九年十二

书记员  韩东善