×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

彭莉诉连云港国泰医院经济补偿争议案裁决书(非终局)

2019-09-04 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

连劳人仲案字〔2019〕第432-2

申请人彭莉

被申请人连云港国泰医院,住所地连云港市海州区人民西路5号。

法定代表人林美芳,该院院长

委托代理薛峰江苏顺维律师事务所律师。

委托代理人王伟国,江苏顺维律师事务所律师。

案由:经济补偿争议

申请人彭莉诉被申请人连云港国泰医院劳动争议案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人彭莉,被申请人连云港国泰医院的委托代理人薛峰到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:201312月,其至被申请人上班,从事彩超医生工作。2019年5月20日,被申请人单方口头通知医院经营至2019年5月31日,从2019年6月1日起停止经营,停止经营后不再承担员工的工资和社会保险,员工自行找工作,截止2019年5月31日,2019年5月工资拖欠未发。现申请人为维护自身合法权益,请求裁决1、支付2019年5月份生育津贴2200元。2、支付解除劳动合同经济补偿33600元(5600元×6)。3、支付解除劳动合同代通知金5600元。4、支付生产期间营养补助费1200元。5、支付生育津贴6152元。6、办理档案和社会保险关系转移手续。

庭审中,因申请人主张的2019年5月份生育津贴请求与其主张的第五项生育津贴请求事项存在重复计算,当庭放弃主张2019年5月份生育津贴的仲裁请求。

申请人为证明其主张,向本委提交如下证据:

1、医学出生证明,证明申请人现在是三期人员,被申请人违法解除劳动合同。

2、劳动合同,证明申请人入职时间。

3、银行流水,证明申请人平均工资。

4、谈话录音,证明被申请人没有提前告知。

被申请人辩称:1、被申请人认为申请人仲裁请求第一、第五条为同一请求事项,且该请求内容应当生育保险基金向申请人支付。2、经济补偿金不应由被申请人支付,被申请人因经营问题导致无法继续运营的事实已经向全体医护职工作出通知,且申请人对于平均工资计算有误。3、被申请人已依法提前告知申请人,不再继续经营医院,劳动关系依法终止,不应向申请人支付代通知金。4、申请人分娩生产期间营养费无事实和法律依据,且计算有误。5、档案和社会保险关系转移手续可由申请人自行办理,被申请人同意配合申请人。

被申请人为证明其主张,向本委提交如下证据:

12018年7月至2019年5月工资表,证明申请人月工资应在1800元左右。

经质证,被申请人对申请人提交的证据1的真实性、合法性无异议,但对证明目的有异议,认为该证据不能证明被申请人有违法解除劳动合同的行为。对申请人提交的证据2的真实性、合法性、关联性无异议。对申请人提交的证据3的真实性、合法性无异议,证明目的有异议,认为该证据只显示被申请人公司会计与申请人之前存在转账汇款行为,不能证明每笔转账的名义为申请人月工资,申请人每月的工资应在1800元左右。对申请人提交的证据4的真实性、合法性、关联性均有异议,认为录音中描述的情况是事实,对录音中人员身份无法核实。                                   

申请人对被申请人提交的证据1的真实性有异议,认为该工资表是假的,其工资表有两份,被申请人处有申请人签名的工资表,被申请人未给申请人。

根据双方当事人的举证和质证意见,本委对申请人提供的证据12、3的真实性予以认定,对申请人提供的证据4,结合庭审查明情况,对证据真实性予以认定。对被申请人提供的证据1,因申请人对该证据真实性有异议,且该证据无申请人签字确认,对该证据真实性不予认定。

本委查明:2013年12月1日,申请人入职被申请人处,并与被申请人签订期限为2013年12月1日至2018年12月31日的固定期限劳动合同。劳动合同期满后,申请人与被申请人续签期限为2019年1月1日至2021年12月31日的固定期限劳动合同。申请人2019年2月8日开始休产假,产假结束至2019年7月1日。2019年5月20日,被申请人召开职工大会,会议传达的主要内容包括:医院多年来未能经营好、铁路方面明确提出房子期满后对外招标、就员工要有离开岗位的思想准备进行吹风、希望大家站好最后一班岗等。申请人称其主张的生育津贴为按照单位上一年社会保险缴费基数2675.33元为月平均工资除以30乘以143天,得出生育津贴12752元,因被申请人已经支付其6600元,被申请人应支付剩余生育津贴6152元。工作期间,被申请人为申请人缴纳生育保险费,申请人当月工资次月发放,申请人称其月工资由被申请人会计以银行打卡方式发放,并提交银行流水证据加以证明。被申请人称申请人主张的月工资有误,申请人月工资为1800元左右,其工资通过银行转账或微信发放。为查明案件事实需要,仲裁庭限期要求被申请人提交发放申请人工资的银行转账或微信发放记录,但被申请人一直未提供。庭审中,申请人表示劳动关系于2019年6月1日解除,解除原因为单位经营不善,效益不好。被申请人表示劳动关系于2019年6月1日终止,终止原因为因经营问题及所处位置被征收,中止经营。

另查明,申请人劳动关系解除前十二个月平均工资为5393.75元。关于申请人主张的经济补偿,本委向申请人释明如认定被申请人系违法解除或终止劳动合同,被申请人应支付违法解除或终止劳动合同赔偿金,申请人是否同意变更仲裁请求事项为支付赔偿金,申请人表示同意。

上述事实有当事人所举书证以及庭审陈述等予以证实。

本委认为:对于申请人与被申请人之间劳动关系系2019年6月1日解除还是终止的问题,本委认为,对被申请人主张与申请人劳动关系因被申请人中止经营而终止的意见,因被申请人主张的劳动关系终止事由缺乏法律依据,对该意见,本委不予采纳。结合2019年5月20日被申请人召开职工大会反映的相关内容及被申请人答辩意见,对申请人主张与被申请人劳动关系系解除的意见,本委予以采纳。因申请人在产期,被申请人单方解除劳动合同系违法解除劳动合同,同时为提高对同一解除劳动关系行为的仲裁效率,在认定属于违法解除的情形下,关于仲裁请求的变更,本委已在庭审中告知并征得申请人同意,因此,被申请人应按经济补偿标准的两倍向申请人支付赔偿金,据此,被申请人应支付申请人赔偿金64725元5393.75元×6个月×2倍)。

职工产假期间,用人单位已参保生育保险的,生育津贴、一次性营养补助由生育保险基金予以发放。据此,对申请人主张生育津贴及一次性营业补助的仲裁请求,本委不予支持。

用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或或者劳动合同证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续,据此,对申请人主张办理档案和社会保险关系转移手续的仲裁请求,本委予以支持。

对申请人的其他仲裁请求,本委以分别裁决的方式另行处理。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条、第五十条、第八十七条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条之规定,裁决如下:

一、自本裁决生效之日起10日内,被申请人连云港国泰医院一次性支付申请人彭莉赔偿金64725元。

二、自本裁决生效之日起10日内,被申请人连云港国泰医院为申请人彭莉办理档案和社会保险关系转移手续。

三、对申请人主张生育津贴、一次性营业补助费的仲裁请求,不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

仲裁员  孙自成

○一九年

书记员  韩东善