×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

张根连诉淮海工学院劳动报酬、经济补偿争议案裁决书

2018-12-17 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第556

申请人张根连

委托代理人袁春香,系申请人配偶。

委托代理人张浩然,系申请人独子。

被申请人淮海工学院,住所地连云港市海州区苍梧路59号。

法定代表人宁晓明

委托代理人丁永怀,江苏维尔利律师事务所律师。

案由:劳动报酬、经济补偿争议

申请人张根连诉被申请人淮海工学院劳动报酬、经济补偿争议案,本委受理后,依法由独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人张根连及其委托代理人袁春香、张浩然,被申请人淮海工学院的委托代理人丁永怀,到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:2009年,其至淮海工学院饮食服务总公司教工风味餐厅工作。20188月暑假期间,院领导及公司领导组织大家开会,宣布风味餐厅下半年对外承包,员工实行双选政策,凡是未被安排人员,按国家规定补偿。201894842分,申请人接到公司办公室负责人邵营泽电话通知,若在当月5日未接到聘用通知则终止劳动合同予以解聘处理,具体按国家劳动法规定补偿。该941724分,申请人收到人社局信息:公司已办理停缴申请人社会保险,让申请人月底至银行个人缴纳社会保险费。912日上午,申请人接到公司会计泰晓燕电话,核实申请人在公司工作信息实施补偿。至928日,其他被解聘的4位员工已领到7月份和暑假调休工资、解聘补偿,得知该情况后,申请人于当月29日至公司了解情况后被告知,因周光军工作期间腰扭伤不能正常工作,现要求申请人上班,申请人答复可以,但已被事实性解聘,需解决申请人在新工作岗位上的实际问题及工资酬金问题。曾与邵主任多次联系,但对方借口领导忙、无时间研究搪塞,最后承诺1026日前明确答复。至今,淮海工学院饮食服务总公司既不与申请人签订劳动合同,也不给予解聘补偿。现请求:1、支付拖欠的基本工资1032元(2018626日至同年713日共18天)、加班费200元(庭审明确系该713日前的28天、每天早晨早到1小时的加班费用);2、支付2018714日至同年826日暑假调休工资2684元;3、支付解除劳动合同的经济补偿16470元(庭审明确计算方式为1830月×1年×9年)。

被申请人淮海工学院辩称:申请人申请仲裁的理由与事实不真实。被申请人并未与其解除劳动合同,之所以出现该情况,是申请人未按被申请人安排的工作到岗,具体过程如下。200910月至2018630日,申请人在被申请人处餐饮服务总公司工作,并连续签订有劳动合同。20187月,申请人所在的工作单位风味餐厅由自管改为外化委托管理,原职工通过双向选择安排在第二食堂和米饭生产线,没有选上的职工将待岗或辞退。双向选择后,申请人没有被选聘,处于待岗状态,原因是米饭生产线今年11月份有两名职工退休,且申请人还有一年即退休,且能吃苦耐劳服从管理,经与车间主任苏贻兵协调,安排申请人至米饭生产线工作,上班时间待双方沟通后再定。9月初,苏贻兵与申请人电话沟通,申请人同意上班但有三个要求,一是离家远,乘公交不方便,早晨不能按时上班,二是年龄大,不能从事重体力活,三是要求提供住处。苏贻兵考虑到米饭生产线已经实行目标管理,该三项要求不能全部满足,就此向公司领导说明情况。后公司同意延时半小时到岗,但对劳动强度不能做要求,可以多照顾些。98日,米饭生产线一职工病假,1周后仍需继续休养。913日,公司领导研究决定安排申请人到米饭生产线工作,要求其于914日上午7点到岗,办公室电话通知申请人(13605130901,短号60901),但对方电话无人接听、短信无人回复,第二天,申请人关机。因公司和与申请人熟悉的人均联系不上申请人,公司于918日决定暂停申请人626日至825日的工资发放。申请人的劳动合同于630日终止,须申请人本人在工资发放表上签字、说明书面不报到原因,才能领取该工资,并就此通过短信通知申请人,但对方无回应,无奈之下,公司上报校人事处。人事处认为申请人的行为已经违反公司规章制度及劳动合同法,要求公司立即通过快递书面通知申请人。接到书面通知后,申请人家属前来公司,称申请人电话被孙子弄坏无法接通,公司安排工作所有情况均不了解,公司要求申请人作为职工必须亲自前来说明情况。108日,申请人家属前来公司,协商同意至米饭生产线上班,但要求公司同意三个条件,一是从826日至上班期间的工资必须按照正常上班补发,并补缴社会保险,二是米饭生产线工资标准要确定,年龄大,身体不好,不能干体力活,要照顾一下,三是提供食宿(米饭生产线不提供食宿)。公司研究第二条、第三条及补缴社会保险费可以满足,但是待岗期间工资应按国家和学校有关规定执行,因此,双方未达成一致意见。关于停缴社会保险原因,申请人无工资则无法缴纳社保。825日停发申请人工资,9月份即无法缴纳社保。当时,如果按照正常上班,公司同意给申请人补缴社保。目前,被申请人没有与申请人解除合同,申请人不服从安排,已连续旷工。申请人如再不上班,被申请人研究决定,将以连续旷工违反公司规章制度解除劳动合同。综上,请驳回其仲裁请求。

本委查明,20099月,申请人至淮海工学院工作。双方签订的最后一份劳动合同期限为201771日起至2018630日止,该劳动合同约定内容包括:合同履行地为淮工风味餐厅,申请人从事餐饮服务工作,淮海工学院根据工作实情安排申请人每月休息2天,其余休息时间集中安排在寒暑假补休,并按当地人民政府规定的最低工资标准支付报酬。关于申请人所主张的2018626日至同年713日的工资,该期间,申请人出勤8天,被申请人据此核算出该期间工资为465元(含岗位津贴),申请人主张该期间出勤8天应正常发放工资,未出勤系被安排调休仍应发放生活费。关于所主张的2018713日前28天加班费所涉及的每天早到1小时的加班情形,申请人未能就此举证证明,并于庭审中陈述考勤记录不能反映所述的该加班情形。2018714日至同年826日,对于被申请人所核算的扣除社会保险费后尚未发放的工资数额2028元,申请人无异议。

201878月份,申请人所在的该风味餐厅经营管理方式改变,淮海工学院不再自行管理,对申请人等原职工实行双向选择。同年94日上午,淮海工学院饮食服务总公司管理人员电话联系申请人,询问申请人与米饭生产线部门沟通情况,申请人及其配偶向其反映该生产线早晨上班较早、需自行租房居住等,存在实际困难,该管理人员称需汇报及与该生产线再沟通,次日决定是否聘用等。该94日下午,申请人收到手机短信息,内容为所在单位已办理社会保险停保等。2018912日,被申请人处财务人员电话联系申请人,沟通内容包括:核实申请人入职时间并据档案记载确定申请人于20099月入职,根据该工作年限就经济补偿与申请人商定为9月工资。

另查明,2018913日,因米饭生产线某职工需继续休病假,被申请人饮食服务总公司决定安排申请人至该生产线工作,并于该月及10月通知申请人或与申请人就此沟通,但双方未能协商一致,申请人未至该生产线工作。

上述事实有申请人举证的劳动合同、银行账户交易明细、光盘(通话录音及手机短信)、养老个人月账户信息单,被申请人举证的劳动合同、手机短信及通话记录、通知(2018928日致张根连)及邮寄单据、考勤表、结算表(经济补偿)、职工登记表、工资报表、通知(2018927日致企业结算科),以及当事人庭审陈述等予以证实。

本委认为:关于申请人所主张的加班费(实为加点工资),因考勤记录并不能反映其所述的加班情况,申请人亦未能就其所陈述的加班情况举证证明,应就此承担不利后果,对该加班费的请求,本委不予支持。

关于申请人主张的2018626日至同年713日的工资,虽然申请人于该期间仅正常工作8天,但双方劳动合同已就平常休息日不足的情况于寒暑假补休进行约定,且约定按当地人民政府规定的最低工资标准支付报酬,申请人所主张的工资数额1032元并未超出该标准,本委予以支持。关于申请人主张的2018714日至同年826日期间的工资,因双方对扣除社会保险费后尚未发放的数额2028元并无异议,本委予以认定。关于申请人所主张的经济补偿,双方争议焦点在于劳动合同是否已经解除。在被申请人改变申请人工作所在的风味餐厅经营管理模式、实行双向选择后,201894日上午,被申请人饮食服务总公司管理人员就安排申请人至米饭生产线工作与申请人沟通,申请人对新岗位陈述了自身困难,该管理人员已明确次日即确定是否继续聘用,申请人随即于当日下午即收到单位已办理社会保险停保的短信通知,且于当月12日接到财务人员电话,就经济补偿的入职时间、工作年限等予以确认,因此,申请人诉称的已被事实性解聘的意见,具有事实依据。被申请人虽以之后的工作岗位安排等事宜为由辩称双方尚未解除劳动合同,但该之后的工作岗位安排,实为双方关于再次用工而产生的相关事宜。综上,对于申请人所主张的经济补偿,本委予以支持,关于计算经济补偿所涉及的月工资标准及工作年限,因申请人仅主张按本地月最低工资标准1830元作为该月工资标准,且双方对9年的工作年限并无异议,对申请人据此所主张的经济补偿数额16470元,本委予以支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十条第一款、第四十六条第(三)项、第四十七条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条、第六条的规定,裁决如下:

1、自本裁决生效之日起10日内,被申请人淮海工学院向申请人张根连一次性支付工资3060元(1032+2028元)、经济补偿16470元,合计19530

2、对申请人的其他仲裁请求,不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

    员:孙长林

一八年十二月六日

    员:陆