×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

张冬冬诉连云港九洲科技饲料有限公司劳动报酬争议案裁决书

2018-09-29 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第450

申请人张冬冬

被申请人连云港九洲科技饲料有限公司,住所地连云港市岗埠农场驻地西侧G311北侧。

法定代表人王国清

委托代理人葛晓,该公司员工。

案由:劳动报酬争议

申请人张冬冬诉被申请人连云港九洲科技饲料有限公司(简称九洲饲料公司)劳动报酬争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人张冬冬、被申请人九洲饲料公司的委托代理人葛晓到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人张冬冬诉称:20147月,其至被申请人处从事销售工作。2017年,其被提拔为科长,月均工资为4235.8元(含五险一金),出差每日补贴160元,销售饲料与鱼药按照公司销售奖金制度执行。20186月,因公司拖欠工资及调离申请人至其它岗位,导致申请人主动申请离职。被申请人扣留申请人以上三项费用的理由为:1、关于申请人去年销售的饲料,客户仍有欠款未还清;2、申请人仍有余账未交接。关于2017年客户欠款,属于公司老板即总经理谢金祥同意而发生,申请人充当公司与客户联系人角色,且申请人发货及追款均为职务行为,被申请人不应将客户余款未还清责任全部归咎于员工。关于账务交接问题,申请人客户的账务均以口头及手机短信方式告知于老板,个别客户欠款具体原因系公司产品质量纠纷及与客户协商回款周期问题,与申请人个人无直接关系,且申请人曾多次主动陪同被申请人前往客户处追款。综上,申请人虽与被申请人协商、沟通,但被申请人拒绝支付申请人所请求的费用,并将申请人工资等费用用以冲抵客户欠款,现请求:1、支付20173月至20186月销售饲料与鱼药提成费(奖金)40000元(后明确该请求对应期间仅为2017年);2、支付20185月工资(社会保险费加住房公积金)4235.88元;3、支付20184月、5月出差补贴共10000元(160天×60+200月×2月)。

被申请人九洲饲料公司辩称:1、关于申请人所主张的奖金,根据公司《2017年度销售部奖金标准》,核算出申请人的20178月至同年10月的奖金分别为12806.19元、4846.82元、2205.26元,2017年年终核算奖金为10054.48元,合计29912.75元。2、关于申请人所主张的20185月工资,被申请人已为其正常缴纳该月的社会保险和住房公积金,由于申请人离职后未进行工作交接,该月工资2741.25元暂未发放。3、关于20184月、5月出差补贴,依据公司《2017年度销售部差旅费标准》和申请人本人填报的出差费用报账单,核算出该两月费用分别为4300元、4465元,共8765元。申请人离职后,工作交接未签字确认,所负责的客户欠款不清晰,且申请人是担保人。按公司规章制度,申请人需在离职后交接好工作,申请人应于2018930日前对工作交接手续予以签字确认,并回收客户款项,被申请人方可支付其奖金、差旅等费用。

本委查明:2017年以来,申请人在被申请人处从事销售岗位工作。被申请人提供有《2017年度销售部奖金标准》,该标准第三条规定,销售人员收入构成分为工资、差旅费用、提成(即销售奖金)。该标准第六条就客户归还欠款情况与销售人员奖金扣除相应比例进行了规定,被申请人辩称中所核算的尚欠申请人2017年销售奖金29912.75元系按该条规定予以扣除后的数额,申请人对被申请人依据该2017年度奖金标准所核算的该29912.75元数额本身无异议。该标准第十条规定,方案最终解释权归九洲饲料公司,庭审中,对于申请人所提出的关于并无追回货款方发放奖金的规定的异议,被申请人回复系依据该第十条规定。关于20184月、5月出差补贴,申请人对被申请人辩称中所核算的尚欠8765元数额本身无异议,被申请人未就回收客户款项方可发放该出差补贴(即差旅费用)提供双方约定或其依法制定的对此有明确规定的规章制度相应材料。关于20185月工资,申请人对被申请人辩称中所陈述的该5月份的社会保险费和住房公积金已缴纳、尚未发放的该月工资2741.25元数额本身均无异议。

另查明,2017611日,申请人为客户李中亚申请九洲饲料公司授信货款提供保证担保,保证期限至同年710日,连带担保范围为货款本息、违约金及实现债权的费用等;201778日,申请人为客户夏正祥申请九洲饲料公司授信货款提供保证担保,保证期限至同年820日,连带担保范围同上。201866日,双方当事人签订《解除劳动合同协议书》,该协议书内容包括:因申请人提出辞职,经双方协商一致,于当日解除劳动合同,双方原基于劳动关系下的所有权利义务关系随之消失,劳动关系存续期间其它或有的未尽事宜均已妥善解决完毕等。同年719日,申请人向九洲饲料公司总经理谢金祥发送手机短信息,主要内容为就相关客户欠款情况予以说明,对该短信息,对方回复内容为“收到”。

上述事实有申请人举证的短信息截图、奖金制度截图,被申请人举证的销售部部门手册(节选)、销售人员管理办法、日常销售管理培训资料、保证书、客户对账单、2017年度销售部差旅费标准及奖金标准(附签呈表)、差旅费报账单、2018年度水产部绩效考核办法(附说明、签呈表、拍照截图、微信记录)、解除劳动合同协议书、行销代表工作职责、业务人员管理规定以及当事人陈述等予以证实。

本委认为:双方当事人虽在《解除劳动合同协议书》中约定劳动权利义务已随劳动合同解除而消失、未尽事宜已妥善解决完毕,但该约定事项与客观事实不符,对于本案争议事项,本委仍应依法审查处理。关于双方当事人对数额本身无异议的2017年销售奖金29912.75元、20184月及5月差旅费用8765元、20185月工资2741.25元,本委予以认定。

根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动者应当按照双方约定办理工作交接,用人单位依法应向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。本案中,申请人并未主张解除劳动合同的经济补偿,申请人如有工作交接未尽事宜,应依法与被申请人进行交接,但被申请人关于以工作交接事由未发放申请人工资、奖金、差旅费用的辩称意见于法无据,对该辩称意见,本委不予采纳。关于被申请人辩称的回收客户款项方可支付奖金的意见,因被申请人在依据《2017年度销售部奖金标准》核算申请人的该年度的销售奖金时,已按该标准规定结合客户欠款情况对申请人的奖金予以相应扣除,申请人对此并无异议,被申请人应向申请人发放该扣除后的奖金,被申请人虽称依据该奖金标准第十条规定其享有解释权,但被申请人不得违背诚信滥用该权利损害劳动者的合法权益,对被申请人的前述辩称意见,本委不予采纳。关于被申请人辩称的回收客户款项方可支付差旅费用的意见,被申请人未就此提供双方约定或其依法制定的对此有明确规定的规章制度的相应材料,该辩称意见于法无据,本委不予采纳。关于被申请人所陈述的申请人系相关客户欠款的担保人,此事项不属于本委所受理的劳动争议范围,本委不予涉理。

综上,被申请人应依法向申请人支付双方对金额本身无异议的奖金、工资及差旅费用。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四条、第三十条第一款、第五十条第二款、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条、第三条、第六条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起十日内,被申请人连云港九洲科技饲料有限公司向申请人张冬冬一次性支付2017年销售奖金29912.75元、20184月及5月差旅费用共8765元、20185月工资2741.25元,合计:41419元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

    员:孙长林

一八年九月五日

    员:陆