×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

张亮诉连云港正大天晴医药有限公司劳动报酬争议案裁决书

2018-12-17 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第547

申请人张亮

被申请人连云港正大天晴医药有限公司,住所地连云港市海州区巨龙北路8号。

法定代表人庄兴龙,该公司董事长。

委托代理人刘军,该公司办公室主任。

委托代理人王星婷,该公司行政助理。

案由:劳动报酬争议

申请人张亮诉被申请人连云港正大天晴医药有限公司(简称天晴医药公司)劳动报酬争议案,本委受理后,依法由独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人张亮,被申请人天晴医药公司的委托代理人王星婷、刘军,到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人张亮诉称:200841日,其正式至被申请人处工作,签订有无固定期限劳动合同。200841日至2018731日,其一直在福建区域担任驾驶员。201881日,其被调回,在物流组担任驾驶员。调回后,其接到领导通知,称要降工资,但公司并无调回须降工资这一规定。经了解,之前调回的驾驶员未被降工资,且申请人工资比照工龄并不高,并低于其他员工,属于受公司领导不公正对待。现请求:支付20188月、9月所扣工资2274.78元。 

被申请人天晴医药公司辩称:被申请人并不认为属于降薪行为,而是根据实际情形调整薪酬,并不存在不公平对待的说法。1、调动属于其个人意愿,对于申请人的工资调整,调动前,被申请人已通过电话、面谈提前告知,且申请人接受并认可该薪资标准。2、申请人的工资结构未改变。申请人的基本工资、司龄工资并无变化,仅岗位工资和绩效工资发生改变,原因有两点,一是地域性,每家公司根据当地经济发展水平和企业效益制定薪酬。申请人原为福建一区驻外司机,作为一、二线城市的福州,薪酬自然高于三线城市连云港。二是申请人的工作性质和工作内容发生改变。申请人在福建一区为驻外司机,行驶车辆为商务车,工作主要为区域领导接送,听从区域领导指挥安排,属于不定时工作制,无加班费,无各类配送补贴。申请人现在配送中心驾驶货车,主要工作为药品货物等运送,有加班费,有配送补贴。虽然迁调岗位一致,但申请人的工作内容和性质都发生了变化,所以,薪酬进行了相应调整。32018年迁调员工工资都进行了调整。根据工作内容、工作部门等实际工作情况,在基本工资1720元不变的情况下,对岗位工资进行调整。4、申请人的调入实为福建一区和配送中心员工的对调,申请人属于迁调顶替陈宽腾的编制和岗位。陈宽腾司龄为2年,2018上半年年薪标准为38839元,7月份,公司进行了调薪,申请人现在年薪标准42682元与陈宽腾原先岗位及7月调薪后的薪酬一致。申请人并无配送工作经验,其工作区域一直在福建一区,工作内容并不相同,公司不熟悉其工作能力,无法按照申请人原先在福建一区的年薪设定,但考虑到其司龄,公司将其薪酬标准设定与原岗位陈师傅一致。5、公司司机工资结构均一致,所享受的待遇也一样。年薪不同系根据员工个人能力、工作表现和司龄进行设置。6、针对申请人所提及迁调驾驶员薪酬未改变,该情形仅是公司薪酬体系个例,且其为2017年迁调员工,每年公司情况均不相同,不能依照2017年情况进行等同设置。

本委查明,200841日起,申请人与天晴医药公司建立劳动关系。20187月前,申请人在福建省为天晴医药公司提供劳动,从事司机岗位工作,主要工作内容为驾驶商务车接送区域领导、服从区域领导指挥安排等。2018720日,申请人以个人家庭原因向天晴医药公司书面申请从福建一区调回连云港市工作。201881日,申请人得以调回连云港市工作,被安排在配送中心物流部门从事司机岗位工作,主要工作内容为驾驶货车进行药品等运送工作。该物流部门包括申请人在内的司机岗位人员共4人(队长除外),工资构成中数额相对固定项目分为基本工资、岗位工资、绩效工资、司龄工资,申请人对其他3位司机的岗位工资、绩效工资标准均高于其自身存有异议。20188月,申请人的岗位及绩效工资标准分别为839.19元、639.8元,另3位司机(司龄为3年、5年、8年)的岗位及绩效工资平均数额分别为1584.87元、1034.27元;20189月,情形同前述8月。天晴医药公司综合员工个人能力、学历、工作经历等方面确定年薪标准,根据年薪确定岗位及绩效工资标准。申请人的上述岗位及绩效工资标准低于同部门同事,实为其年薪标准低于同部门同事。关于岗位调动后的薪资待遇,天晴医药公司管理人员曾与申请人微信沟通,双方未就调回后具体工资标准协商一致。

上述事实有申请人举证的薪资详情单、劳动合同、养老个人月账户信息单,被申请人举证的工资结构表、工资发放明细表(申请人、迁调人员、陈宽腾、物流部门员工)、调动申请书及申请表、微信记录、公司相关规定知悉认同确认书,以及庭审陈述等予以证实。

本委认为:申请人与天晴医药公司经协商一致,可以就工作地点、劳动报酬等事项予以变更。2018720日,申请人书面请求调回连云港工作,后天晴医药公司同意该调动,双方已就工作地点等协商一致,符合法律规定,本委予以认定。双方当事人并未就变更后申请人的具体劳动报酬标准进行约定,调动后,申请人在连云港地区的具体工作内容已不同于其调动前的福建一区,在双方约定不明的情况下,天晴医药公司对申请人执行的劳动报酬标准明显低于申请人所在部门相同岗位其他人员,天晴医药公司虽称员工的年薪标准系公司综合员工个人能力、学历、工作经历等方面确定,但该公司亦在答辩意见中称不熟悉申请人的工作能力,因此,结合申请人在公司司龄已超过调动后同部门其他同事等情形,关于天晴医药公司对申请人所执行的劳动报酬标准的客观合理性,本委不予确认。关于申请人所主张的支付被扣减的20188月、9月工资,实则为工资构成中的岗位及绩效工资差额,综合案情,本委按申请人该期间所在部门同岗位的3位司机平均岗位及绩效工资核算该差额,数额应为2280.3元〔(1584.87+1034.27-839.19-639.8元)×2〕,申请人所主张的数额2274.78元并未超出上述数额,本委予以支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十条第一款、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起10日内,连云港正大天晴医药有限公司向申请人张亮一次性支付工资差额2274.78元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

    员:孙长林

一八年十二月六日

    员:陆