×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

谢兆兵诉连云港市人力资源开发有限公司、江苏省连云港汽车运输有限公司社会保险争议案裁决书

2018-12-17 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

连劳人仲案字[2018]第552号

申请人谢兆兵。

委托代理人谢曼,系申请人女儿。

被申请人连云港市人力资源开发有限公司,住所地江苏省连云港市海州区朝阳东路1号。

法定代表人马明荣,经理。

委托代理人金立荣,该公司监事。

委托代理人刘薇,该公司职工。

被申请人江苏省连云港汽车运输有限公司,住所地江苏省连云港市海州区人民路19号。

法定代表人李树军,董事长。

委托代理人金丹丹,江苏尚扬律师事务所律师。

委托代理人范斌,江苏尚扬律师事务所律师。

案由:社会保险争议

申请人谢兆兵诉被申请人连云港市人力资源开发有限公司(以下简称人力资源公司)、江苏省连云港汽车运输有限公司(以下简称汽车运输公司)社会保险争议案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理。申请人谢兆兵及其委托代理人谢曼,被申请人人力资源公司委托代理人金立荣、刘薇,被申请人汽车运输公司委托代理人金丹丹到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人于2005年与人力资源公司签订劳动合同,被派遣到汽车运输公司担任司机工作,于2015年3月8日下班途中发生交通事故,被认定为工伤,劳动能力鉴定致残程度为十级。2016年12月31日以工作调动方式与人力资源公司解除合同,人力资源公司未支付一次性伤残就业补助金13500元。现申请仲裁:支付一次性伤残就业补助金13500元。

被申请人人力资源公司辩称:申请人2007年2月由被申请人人力资源公司办理初次就业手续,派遣到被申请人汽车运输公司处从事驾驶员工作至2015年12月31日。证据显示:1、申请人2015年5月29日被连云港市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残能力十级,同年12月31日申请人解除与被申请人人力资源公司签订的劳务派遣劳动合同。根据《江苏省工伤保险条例》第二十七条职工因工致残被鉴定为五至十级伤残,按照《条例》规定与用人单位解除或者终止劳动关系时,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。人力资源公司和汽车运输公司本着合法公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,签订《劳务派遣合同》,合同期限自2012年起至2015年12月20日止。本合同中第四条第二款第2、3项中约定:乙方(汽车运输公司)承担被派遣劳动者工伤、工亡、职业病国家及省市规定的由用人单位承担的相关费用;被派遣劳动者出现《劳动合同法》第四十二条第二款规定的丧失或者部分丧失劳动能力情形的,被派遣劳动者合同期满终止的,按照国家有关工伤保险的规定执行,乙方(汽车运输公司)承担相关费用。本合同双方盖章签字,表明双方已知晓并同意执行相关约定。故应由被申请人汽车运输公司全额支付申请人一次性就业补助金为壹万叁仟伍佰元整。被申请人人力资源公司是劳务派遣单位即用人单位,被申请人汽车运输公司实际用工单位,由于被申请人人力资源公司特殊性,一不经营,二不生产,只对被申请人汽车运输公司提供劳务服务,只收取相应管理费,无法承担产生的以上各项费用,在所有的劳动争议和工伤争议中都由用工单位支付相应费用。故请仲裁员、首席仲裁员依法裁定,维护用人单位和用工单位的合法权益。

被申请人汽车运输公司辩称:根据工伤保险条例第三十七条第二款,劳动聘用合同期满终止或者职工本人提出解除劳动聘用合同,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金,本案申请人2015年3月8日受工伤时并非被申请人处员工,应当由其用人单位承担工伤赔偿责任。

本委查明:申请人谢兆兵2007年与人力资源公司签订劳动合同,被派遣至汽车运输公司处从事司机工作。2015年3月8日申请人在下班途中发生交通事故,经连云港市人力资源和社会保障局工伤保险部门认定为工伤,用人单位为人力资源公司,2015年5月29日连云港市劳动能力鉴定委员会对申请人此次工伤作出致残程度十级的鉴定结论。申请人于2015年12月31日与被申请人人力资源公司解除劳动合同,次日与被申请人汽车运输公司签订全日制劳动合同。在解除劳务派遣合同时,人力资源公司未支付一次性伤残就业补助金。

另查明:根据《江苏省实施<工伤保险条例>办法》,职工因工致残被鉴定为 十级伤残,一次性伤残就业补助金基准标准为1.5万元。连云港市对一次性伤残就业补助金按基准标准下浮10%执行。

上述事实有申请人举证的认定工伤决定书、劳动能力鉴定结论通知书,被申请人举证的变更劳动合同协议书、认定工伤决定书、劳动能力鉴定结论通知书、解除劳动合同协议书、派遣人员增减花名册、申请书,被申请人汽车运输公司举证的解除劳动合同协议书、全日制劳动合同书等证据以及双方庭审陈述等予以证实。

本委认为:人力资源公司作为申请人认定工伤决定书中的用人单位,应当依法承担工伤保险责任,及时向工伤劳动者支付相应的工伤保险待遇。关于被申请人人力资源公司主张与被申请人汽车运输公司签订劳务派遣合同,约定由用工单位汽车运输公司承担被派遣劳动者工伤、工亡、职业病国家及省、市规定的由用人单位承担的相关费用,因该约定对申请人无约束效力,故对人力资源公司主张由汽车运输公司承担申请人工伤保险赔偿责任的辩称意见,本委不予采纳。

职工因工致残被鉴定为十级伤残的,在劳动合同解除时,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。据此,对申请人要求被申请人支付工伤保险待遇的仲裁请求,本委予以支持。被申请人人力资源公司应当按照《江苏省实施<工伤保险条例>办法》 规定支付申请人一次性伤残就业补助金13500元(15000元×90%)。

本案经调解不成,根据《工伤保险条例》第三十七条第,《江苏省实施<工伤保险条例>办法》第二十七条第一、二款之规定,裁决如下:

一、自本裁决生效之日起十日内,被申请人连云港市人力资源开发有限公司支付申请人谢兆兵一次性伤残就业补助金13500元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。

当事人期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

首席仲裁员 韩东善    

仲 裁 员 孙自成    

仲 裁 员 刘 剑    

二〇一八年十二月十四日

书 记 员 陆 妍