×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

季小红诉连云港振兴实业集团有限公司振兴装饰城赔偿金争议案裁决书

2018-12-18 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

连劳人仲案字〔2018〕第574

申请人季小红

被申请人连云港振兴实业集团有限公司振兴装饰城,住所地江苏省连云港市海州区人民东路北侧、恒瑞集团西侧。

负责人孙智寅,该公司总经理

委托代理人张思明,江苏港通陆桥律师事务所。

案由:赔偿金争议

申请人季小红诉被申请人连云港振兴实业集团有限公司振兴装饰城赔偿金争议一案,本委受理后依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人季小红,被申请人的委托代理人张思明到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人20101月与被申请人建立劳动关系。201711月,申请人要求被申请人缴纳社会保险,被申请人拒绝缴纳并单方解除双方劳动关系。现请求被申请人支付违法解除劳动关系赔偿金25600元。

被申请人辩称:申请人与被申请人劳动关系解除是因为申请人主动要求离职,且离职原因不为缴纳社会保险,被申请人不存在违法解除情况,不应当支付赔偿金乃至补偿金。

本委查明:申请人20101月入职被申请人处,从事办公室后勤保洁工作。经连云港市中级人民法院审理,确认双方为全日制劳动关系。申请人提供了微信聊天记录和电话录音以证明离职原因为要求被申请人缴纳社会保险。2017119日上午,申请人给被申请人的办公室负责人李智发送微信,大意是因其决定申请仲裁即日起不去上班了。当日下午,申请人到被申请人处完成了钥匙交接,之后申请人电话联系被申请人的法定代表人孙智寅,称其辞职后咨询律师,律师建议其要求被申请人出具辞退证明,并表示将再咨询律师,如果辞职对其无影响就不回去工作了,否则回去继续工作。孙智寅表示并非被申请人辞退申请人,而是申请人主动辞职,被申请人无法出具辞退证明。次日,申请人电话联系李智,李智表示申请人如果要回来工作,需要先写个书面申请,说明之前辞职原因及又要求回来工作的原因,并明确具体工作内容和时间,之后双方还要签订用工协议。申请人拒绝写书面申请。申请人未提供证据证明其在20171110日后再为被申请人提供劳动。申请人于20171116日再次电话联系李智,李智表示被申请人坚持要求申请人先写书面申请,再签用工协议,否则不能回来工作。

上述事实有申请人提交的电话录音、微信聊天记录、法院判决书,被申请人提交的微信聊天记录等证据以及双方当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:本案的争议焦点为被申请人是否违法解除了与申请人之间的劳动关系。本案中,申请人提交的电话录音及微信聊天记录不足以证明其离职时已经向被申请人说明了是因为被申请人未依法缴纳社会保险。申请人辞职后,虽表示如果辞职对其不利还要回来工作,但其拒绝写书面申请,申请人所举证据亦不能证明其之后再为被申请人提供劳动。申请人于2017119日因决定申请劳动仲裁而主动提出离职,并于当天完成了钥匙交接,表明被申请人接受了申请人的辞职。被申请人要求已离职员工写书面申请才能回来工作,该做法并无不妥。申请人明确拒绝写书面申请,表明双方劳动关系已经因申请人的辞职而实际解除。用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当按照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。本案中,双方之间的劳动关系因申请人辞职而解除,不符合支付赔偿金的情形,故申请人要求被申请人支付其违法解除劳动关系的赔偿金,因无事实与法律依据,本委不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

对申请人的仲裁请求,不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

仲裁员:刘  

一八年十二月六日

书记员:韩东善