×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

张厚梅诉连吉化学工业有限公司经济补偿劳动争议案裁决书

2018-05-11 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

 

连劳人仲案字〔2018〕第228

申请人张厚梅

被申请人连吉化学工业有限公司,住所地连云港市海州东门外。

法定代表人赵祥海,董事长。

委托代理人武心祥,连吉化学工业有限公司法律顾问

案由:经济补偿争议

申请人张厚梅诉被申请人连吉化学工业有限公司劳动争议案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,并公开开庭进行了审理。申请人张厚梅,被申请人的委托代理人武心祥到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:其于20101月与被申请人签订劳动合同至20181月,因公司搬迁,导致劳动合同无法继续履行,被申请人决定与其解除劳动合同,并支付经济补偿,但其至310日仍未收到经济补偿,其至被申请人处询问原因,被申请人以种种理由推托,至今拒付。被申请人违反了协议书中的约定。现请求:支付解除劳动合同经济补偿37800元、过节费1200元。庭审中申请人放弃了过节费的仲裁请求。

被申请人辩称: 一、答辩人依法终止与申请人的劳动合同,不存在支付经济补偿的法律义务,申请人关于支付经济补偿的请求没有法律依据。申请人1968227日出生,2018227日年满50周岁,2018227日,答辩人与申请人签订了终止劳动合同协议书,工资发至20182月底,社会保险交到20183月底,并不违反我国的劳动法规,依据劳动合同法第44条、46条,劳动合同法实施条例第22条之规定,答辩人没有义务支付申请人的经济补偿,申请人关于经济补偿的请求没有法律依据,不应得到法律的支持。二、申请人诉称的事实和理由不存在。答辩人从没有以口头或书面形式与申请人签订过或承诺过关于支付经济补偿的协议。三、申请人关于过节费的诉求根本不存在,已如期发放。四、申请人虽然到了退休年龄,但因其缴费不足15年,尽管答辩人方的工作人员多次与人社部门协调,但仍然无法为其办理退休和享受失业待遇,这完全是申请人自身原因造成的,答辩人也很无奈。

综上所述,申请人的请求没有事实根据和法律依据,请求仲裁庭依法驳回申请人的仲裁请求。

本委查明:申请人在被申请人从事包装工作。2013101日,申请人与被申请人签订了自该日起的无固定期限劳动合同。庭审中,申请人称2018130日与被申请人签订了解除劳动合同协议书,协议书中约定了给付经济补偿,后该协议书被被申请人收回,被申请人否认双方签订了该协议书。2018227日,被申请人与申请人签订了终止劳动合同协议书,内容为:依据《中华人民共和国劳动法》及省、市有关劳动和社会保障的相关规定,现因乙方到达法定退休年龄终止劳动合同,终止劳动合同时间为2018227日。1….4、甲、乙双方所有基于劳动关系存在期间的劳动权利、义务的债权债务已全部结清,双方意思表达真实,按照本协议的约定履行完毕后,任何一方不得再追究双方的任何责任。

另查明,被申请人发放申请人工资至20182月,并为申请人缴纳社会保险费至20183月。

上述事实有申请人举证的养老个人月账户信息单和被申请人举证的终止劳动合同协议书、20182月工资发放表、关于公司停产职工安置办法、劳动合同书,以及当事人陈述等予以证实。

本委认为:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。申请人称在2018130日与被申请人签订了解除劳动合同协议书,被申请人应按协议约定支付经济补偿,但申请人未能提供证据证明已与被申请人签订了上述协议,被申请人亦予以否认。另结合被申请人支付申请人工资至20182月,且在2018227日申请人达到法定退休年龄时与其签订终止劳动合同协议书的事实,对申请人关于2018130日与被申请人解除劳动合同的陈述不予采信,对被申请人辩称的系因申请人2018227日达到法定退休年龄,双方于该日依法终止劳动合同的意见予以采纳。据此,申请人要求被申请人支付解除劳动合同的经济补偿,无事实及法律依据,本委不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

对申请人要求支付经济补偿的仲裁请求,不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

 

 

 

         仲裁员:滕媛媛

           二○一八年四月二十八

         书记员:韩东善